Российский суд нарушил две нормы конституции, но отказался закрыть дело против сына Джемилева

27.05.2015 21:00

Российский суд нарушил две нормы конституции, но отказался закрыть дело против сына Джемилева

Как сообщил нардеп Георгий Логвинский, судья отказал в удовлетворении требования адвоката о прекращении дела в отношении Хайсера Джемилева, проигнорировав нормы Конституции РФ, статьи 50, (никто не может быть осужден дважды), и статьи 12 УК РФ, (судить иностранного гражданина, который находится и постоянно проживает за пределами РФ можно, если нет приговора в отношении него).

Краснодарский суд Российской Федерации отказал в удовлетворении требования защиты сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Хайсера о прекращении дела против него ввиду наличия соответствующего приговора в украинском суде.

Об этом сообщил народный депутат Украины из фракции "Народного фронта" Георгий Логвинский, передает РБК-Украина.

"Только что закончилось судебное заседание в Краснодаре по Хайсеру Джемилеву. После нескольких часов совещания по этому поводу и, скорее всего, созвона с Москвой, судья отказал в удовлетворении требования адвоката о прекращении дела, причем проигнорировав прямые нормы Конституции Российской Федерациями, статьи 50, где написано о том, что никто не может быть осужден дважды, так и статьи 12 Уголовного кодекса РФ, в которой четко заявлено, что судить иностранного гражданина, который находится и постоянно проживает за пределами РФ можно только при одном условии - что нет приговора в отношении него", - заявил Логвинский.

По словам депутата, тем самым российский суд еще раз продемонстрировал, что дело Хайсера Джемилева является заказным и не базируется на нормах права.

"Уже сейчас адвокаты Хайсера Джемилева готовят дополнения к международным юристам и будут добиваться его освобождения на международном уровне", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что суд должен был прекратить дело против Джемилева.

"Если два суда рассматривают одно и то же дело, и существует приговор в другой стране по этому делу, то второй суд должен прекратить судебный процесс - он не может его судить. На сегодня они отказались прекратить дело, значит, продолжается судебное заседание, и они будут дальше выносить приговор", - заявил Логвинский.

Напомним, Хайсер Джемилев осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев, в Россию отправлен запрос об его экстрадиции.

В мае 2013 г. Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае по подозрению в убийстве. Якобы Хайсер Джемилев чистил в своем доме ружье, и оно выстрелило. Пуля попала в мужчину, который работал в саду. Погибшим оказался дальний родственник заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза - Февзи Эдемов, который работал охранником в доме Джемилевых. У него остались жена и ребенок. Сам Хайсер Джемилев дружил с погибшим.

После аннексии Крыма Россией оккупационные следственные органы решили расследовать это дело заново.

В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять.

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву поступали от представителей президента России предложения встретиться с Владимиром Путиным. Они намекали, что, в зависимости от результатов разговора, содержащийся под арестом в аннексированном Крыму сын Джемилева, возможно, будет освобожден, а самому Джемилеву откроют дорогу в Крым.

По мнению Мустафы Джемилева, его сына россияне держат в заложниках, чтобы получить нужный им ответ. Лидер крымскотатарского народа убежден, что оккупация Крыма не будет продолжаться дольше пяти лет, и он сможет вернуться на родину.

Хайсеру Джемилеву предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus