Российский суд отклонил материалы защиты Савченко из-за украинского языка

01.02.2016 13:00

Российский суд отклонил материалы защиты Савченко из-за украинского языка

Российский суд отклонил материалы защиты украинской летчицы и депутата Надежды Савченко из-за того, что они были составлены на украинском языке. По этой причине Савченко обратилась к уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой. Она напомнила, что это уже второе обращение на эту тему – в прошлый раз конвойный назвал украинский язык "чурбанским".

Российский суд отклонил материалы защиты украинской летчицы и депутата Надежды Савченко из-за того, что они были составлены на украинском языке. По этой причине Савченко обратилась к уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой, сообщает "Медиазона".

Она напомнила, что это уже второе обращение на эту тему – в прошлый раз конвойный назвал украинский язык "чурбанским".

"В этот раз ситуация еще более вопиющая – подполковник Кузнецов и капитан Юношев возражали против приобщения материалов, которые привезли с собой свидетели, граждане Украины, на том основании, что они написаны на украинском языке. При том, что переводчик в суде устно перевел все документы. Но коллегия судей с ними согласилась", – говорится в заявлении Савченко.

Заключенная добавила, что несколько раз объявляла голодовку, в том числе ведет ее и сейчас, чем экономит российскому бюджету деньги, за которые можно нанять переводчиков.

Савченко попросила Памфилову принять меры по ее заявлению и хоть раз лично приехать в суд. Она также ходатайствует о приобщении ее жалобы к материалам.

Адвокат украинки Николай Полозов поддерживает ходатайство Савченко и говорит, что тем, что действия приставов остались безнаказанными, "был дан карт-бланш на дискриминацию украинского языка в России".

Как известно, в понедельник, 1 февраля, начинается допрос Савченко в суде.

Напомним, российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка все обвинения отрицает.

После захвата в плен боевиками она была переправлена на территорию России. Надежда Савченко объявила голодовку 18 декабря после того, как было продлено ее содержание под стражей.

Ранее адвокат Марк Фейгин заявлял, что приговор его подзащитной могут вынести в феврале.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus