Российский телеканал назвал Луганск Красноармейском, чтобы обвинить ВСУ в крушении Boeing МН17

07.04.2015 13:00

Российский телеканал назвал Луганск Красноармейском, чтобы обвинить ВСУ в крушении Boeing МН17

Российские медиа искажают информацию об одном из видеодоказательств передвижения зенитной установки "Бук" на Донбассе 17-18 июля 2014 года. В частности, в одном из сюжетов телеканала "НТВ" заявили, что тягач – вместе с установкой – был снят на видео в городе Красноармейске, который находится под контролем Вооруженных сил Украины. В действительности же видео было отснято в городе Луганске.

Российские медиа искажают информацию об одном из видеодоказательств передвижения зенитной установки "Бук" на Донбассе 17-18 июля 2014 года.

В частности, в одном из сюжетов телеканала "НТВ" заявили, что тягач – вместе с установкой – был снят на видео в городе Красноармейске, которое находится под контролем Вооруженных сил Украины. В действительности же видео было отснято в городе Луганске, сообщает "Радио Свобода".

"5 апреля в сюжете на канале "НТВ" сообщили о том, что Киев будто бы не предоставляет никаких доказательств к версии, при которой самолет был сбит сепаратистами, и добавляют, что будто бы следователи с Запада не желают слушать показаний очевидцев", - говорится в сообщении.

В этом же сюжете вспоминают и о тягаче с установкой "Бук". У международной следственной группы, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, есть фото и видеодоказательства присутствия установки "Бук" и тягача марки Volvo на востоке Украины, однако в видеоролике еще раз призывают всех, кто мог видеть передвижение зенитной установки, обратиться в комиссию.

А вот как российский канал рассказал об одном из уже известных видеодоказательств: "Проезд тягача, о котором идет речь в видео голландской прокуратуры, был снят в городе Красноармейске, уже после того, как он был взят под контроль ВСУ. Поэтому свидетелей нужно искать среди командования украинской армии – что это за пусковая установка и когда из нее в последний раз проводили пуск".

На самом же деле, отмечает издание, установку "Бук" зафиксировали на видео в городе Луганске, уже около года находящийся под контролем вооруженных группировок сепаратистов, военную поддержку которым оказывает Россия. Информация об этом содержится в расследовании группы журналистов из Нидерландов и Германии в рамках проекта CORRECT!V и в видео, опубликованном международной следственной группой.

"18 июля у 5:00 утра тягач марки Volvo перевозил зенитный комплекс "Бук", их видели в городе Луганске, что они едут в направлении населенных пунктов Краснодон-Пивничное", - говорится в ролике.

В расследовании CORRECT!V речь идет о том, что раньше это видео обсуждали на пресс-конференции в России - в частности, генерал-лейтенант Картаполов заявил, что оно было отснято в Красноармейске. Однако журналисты проекта CORRECT!V посетили Луганск в ноябре и подтвердили: "Видео настоящее, даже рекламный щит автодилера "Богдан" остался на том же месте, хотя и немного потрепан".

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто совершил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые совершили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы растиражировали безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

24 сентября глава малазийской полиции Халид Абу Бакар сообщил, что боевики заминировали место падения самолета, из-за чего расследование могут перенести на 2015 год.

7 октября в СБУ Украины рассказали, что для завершения расследования катастрофы не хватает обломков ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить Boeing.

В декабре стало известно, что международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

Ранее СМИ, ссылаясь на прокуратуру Нидерландов, писали что следствие установило: самолет Boeing-777 был сбит ракетой "Бук", запущенной из российской установки, и, скорее всего, российским экипажем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus