Российско-украинский конфликт нельзя замораживать - президент Польши

28.08.2015 19:00

Российско-украинский конфликт нельзя замораживать - президент Польши

По словам президента Польши Анджея Дуды, ситуация на востоке Украины и усиление присутствия НАТО в Польше станут основными темами его переговоров с канцлером Ангелой Меркель и президентом ФРГ Йоахимом Гауком в Берлине. "Прежде всего мы должны направить наши усилия на то, чтобы этот конфликт не был заморожен, а завершился установлением прочного мира", - отметил Дуда.

Президент Польши Анджей Дуда выступил против "замораживания" российско-украинского конфликта.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, передает DW.

По словам Дуды, ситуация на востоке Украины и усиление присутствия НАТО в Польше станут основными темами его переговоров с канцлером Ангелой Меркель и президентом ФРГ Йоахимом Гауком в Берлине.

"Прежде всего мы должны направить наши усилия на то, чтобы этот конфликт не был заморожен, а завершился установлением прочного мира", - отметил Дуда.

По мнению польского президента, если государство незаконно оккупирует чужую территорию, то лучший выход - возвращение к статус-кво до конфликта. Принятие изменения границ, совершенное с использованием силы, создало бы опасный прецедент в Европе.

По словам Дуды, Минские договоренности ограничили только боевые действия, однако не положили конец конфликту. А поэтому нужно наработать новое мирное урегулирование, для чего Германия, Франция и другие страны, в том числе и Польша, должны действовать сообща.

Напомним, президент Польши предлагает расширить группу государств, принимающих участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. На данный момент ведутся переговоры в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия и Франция).

24 августа на пресс-конференции в Берлине после переговоров с канцлером Германии и президентом Франции президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна не нуждается в каких-либо новых форматах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus