Российского сенатора будут судить в Ривне за плагиат

06.01.2016 19:00

Российского сенатора будут судить в Ривне за плагиат

Поводом для судебных "разборок" стала пресс-конференция российского сенатора Валентины Петренко, на которой она, в ответ на карикатуру журнала Charlie Hebdo, показали "свою" карикатуру с надписью "Шарли Эбдо - не люди: уроды". Но сделан этот надпись была на авторской карикатуре Юрия Журавля. На ней изображен "президент Янукович" и политики времен Евромайдана, которые варятся в котле.

Российского сенатора Валентину Петренко за плагиат будет судить Ривненский суд.

Об этом сообщил патентный поверенный Украины Юрий Трачук. По его словам, специалисты "Рівнепатент" добились того, чтобы рассмотрение дела о нарушении авторских прав членом Совета федерации России Валентиной Петренко рассматривали именно в Украине, в частности в Ривне, где и проживает истец, известный украинский художник и музыкант Юрий Журавель.

Ривненский городской суд открыл производство по гражданскому делу по иску Юрия Журавля до Валентины Петренко "о взыскании морального вреда за совершение противоправного деяния", сообщает "Рівне вечірнє".

Напомним, поводом для судебных "разборок" стала пресс-конференция сенатора Петренко, на которой она, в ответ на карикатуру журнала Charlie Hebdo, показали "свою" карикатуру с надписью "Шарли Эбдо - не люди: уроды". Но сделан этот надпись была на авторской карикатуре Юрия Журавля. На ней изображен "президент Янукович" и политики времен Евромайдана, которые варятся в котле, под которыми горят шины.

Иск сенатора подготовили на 180 тыс гривен – это примерно 10 заработных плат россиянки. Причем, такая большая сумма морального вреда заявлена не просто за нарушение авторских прав, а за "осквернение авторского рисунка", поскольку изначальный смысл искажен и подан в противоположном значении. Юрий Журавель говорит, что обидели карикатуристов из французского журнала, а это – его коллеги. Кроме того, эксперты, которые готовили иск, увидели здесь и издевательство над государством Украина.

Издание сообщает, что первый судья Ривненского городского суда этот иск принять отказался.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus