Российской газ не закупается Украиной уже в течение 80 дней. Запасов в хранилищах на 20% больше, чем в прошлом году

15.02.2016 18:00

Российской газ не закупается Украиной уже в течение 80 дней. Запасов в хранилищах на 20% больше, чем в прошлом году

"По состоянию на сегодняшнее утро в подземных хранилищах Украины сохраняется 10,5 миллиардов кубометров природного газа, что на 1,9 миллиарда кубометров больше прошлогодних показателей. Напоминаем, что исторический минимум был зафиксирован на уровне 6,0 миллиардов кубометров весной 2013 года", - уточняют газотранспортники.

Украина с 1 по 14 февраля 2016 года импортировала с территории европейских стран 600 миллионов кубометров природного газа, что соответствует объемам поставок за аналогичный период прошлого года, сообщает 15 февраля 2016 года госкомпания "Укртрансгаз" на своем официальном сайте.

По данным оператора ГТС Украины, с начала 2016 года со стран ЕС поступило 1,5 миллиарда кубометров природного газа, а с начала отопительного сезона (октябрь 2015 года) - 3,1 миллиарда кубометров. Больше всего газа поступало по словацкому газотранспортному коридору, через который со дня его запуска (сентябрь 2014 года) уже импортировано 14,3 миллиарда кубометров газа.

При этом в "Укртрансгаз" сообщили, что начиная с ноября 2015 года природный газ с территории РФ для нужд Украины не поступает уже восьмидесятый день.

"Покрытие потребностей отечественных потребителей в природном газе осуществляется за счет поступления в ГТС Украины голубого топлива с территории Европы, добывающих компаний из подземных газовых хранилищ", - говорится в сообщении.

"По состоянию на сегодняшнее утро в подземных хранилищах Украины сохраняется 10,5 миллиардов кубометров природного газа, что на 1,9 миллиарда кубометров больше прошлогодних показателей. Напоминаем, что исторический минимум был зафиксирован на уровне 6,0 миллиардов кубометров весной 2013 года, поэтому сейчас запасы газа в хранилищах не дают поводов для пессимизма", - уточняют газотранспортники.

Справка

Как сообщалось, Украина в 2015 году сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд кубических метров) по сравнению с 2014 годом – до 16,4 млрд кубических метров.

Импорт Украиной газа со стороны России в 2015 году составил 6,1 млрд кубических метров, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд кубических метров).

"Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тысячу кубометров, тогда как газ из ЕС стоит меньше 200 - ред.). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: "Нет, ваш газ мы брать не будем", - прокомментировал в конце января президент Петр Порошенко.

По его словам, Украина на сегодняшний день покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.

"Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа", - добавил он.

Закупку российского газа полностью прекращено конце ноября 2015 года.

Сейчас Украина закупает европейское "голубое топливо" по цене 190 американских долларов за метр кубический.

Как отмечает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, следующая зима может также пройти без российского газа.

"Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа", - говорит премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus