РПЦ пытается вернуть УПЦ КП под свой протекторат, заявляет Филарет

26.08.2014 10:00

РПЦ пытается вернуть УПЦ КП под свой протекторат, заявляет Филарет

"Цель Москвы и цель Украинской православной церкви Московского патриархата объединиться с нами, но, чтобы мы вернулись и подчинялись Москве. Имея независимое государство, мы должны подчиняться Москве. Видите какая разница - мы за независимую церковь, а они за церковь, которая была бы под их властью, мы на это никогда не пойдем. И поэтому, если они ставят цель нас покорить", - сообщил он.

Заявления нынешнего руководства УПЦ МП об объединении являются бесперспективными, ведь главная цель, которую преследует такое объединение является попытка вернуть УПЦ КП в лоно Русской Православной Церкви. Сообщил 25 августа в эфире "5 канала" настоятель УПЦ КП Филарет.

"Цель Москвы и цель Украинской православной церкви Московского патриархата объединиться с нами, но, чтобы мы вернулись и подчинялись Москве. Имея независимое государство, мы должны подчиняться Москве. Видите какая разница - мы за независимую церковь, а они за церковь, которая была бы под их властью, мы на это никогда не пойдем. И поэтому, если они ставят цель нас покорить - это будет безуспешно", - сообщил Филарет.

Разъясняющие позицию УПЦ МП, владыка заявил, что новый настоятель Онуфрий говорит об объединении на основе канонов, но каких именно не уточняет.

"Если имеют в виду каноны о создании автокефальной церкви, то существует такой канон: 34 апостольское правило, которое гласит, что каждый народ должен знать своего первого епископа, то есть главу своей церкви. Мы украинский народ, а если мы народ, православный народ, значит мы должны иметь своего первого епископа. Но они это правило как будто не видят, закрывают глаза, будто оно не существует, и хотят создать новые каноны о создании автокефальной церкви.

Православные церкви более 30 лет обсуждают вопрос о создании автокефальных церквей и до этого времени не договорились. То есть, если нет такого канона о образования автокефальных церквей, то на основании каких канонов они хотят вести с нами диалог? Это чистой воды обман", - подчеркнул он.

13 августа Собор епископов УПЦ (МП) избрал предстоятелем церкви, митрополитом Киевским и всея Украины местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

Предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (в миру Виктор Сабодан) скончался 5 июля 2014 года после продолжительной болезни.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus