Румыния отказывается от российского газа - СМИ

21.03.2015 12:00

Румыния отказывается от российского газа - СМИ

В апреле 2015 года года Румыния откажется от импорта газа из России, потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов. В частности, отказ от импорта российского газа стал возможным благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестиций в энергоэффективность.

В апреле 2015 года года Румыния откажется от импорта газа из России, потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов. Об этом пишет "РИА Новости", ссылаясь на румынские СМИ.

В частности, издание Есопоміса отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможным благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестиций в энергоэффективность.

"Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких следующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов", - сообщает Economica.net.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов - импортируемые из России. В 2007 году потребление составило 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки в 500 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что сейчас тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок к 2018 году.

Напомним, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus