Румыния считает, что ситуация в Украине ослабит давление России на Молдову и Сербию

25.02.2014 08:15

Румыния считает, что ситуация в Украине ослабит давление России на Молдову и Сербию

Бывший министр иностранных дел Румынии, экс-спикер румынского Сената Мирча Джоанэ считает, что Румыния не воспользовалась своим региональным статусом европейского государства и члена НАТО для эффективного участия в урегулировании политического кризиса в Украине. Джоанэ считает также, что после подписания ассоциации между Украиной и ЕС существенно сократится и давление России на Молдову.

Бывший министр иностранных дел Румынии, экс-спикер румынского Сената Мирча Джоанэ считает, что Румыния не воспользовалась своим региональным статусом европейского государства и члена НАТО для эффективного участия в урегулировании политического кризиса в Украине, сообщает Укринформ.

"Если бы мы всерьез восприняли региональную роль Румынии как государства ЕС и члена НАТО, то на переговорах по урегулированию кризиса в Украине, наряду с Германией, Францией и Польшей, должны были участвовать и представители нашей страны", - подчеркнул Джоанэ.

По мнению бывшего руководителя внешнеполитического ведомства Румынии, в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом после президентских выборов может сложиться такая ситуация, когда впервые в истории все крупные региональные соседи Румынии - Молдова, Украина, Грузия и Сербия - будут едины в своем стремлении присоединиться к единой европейской политической системе демократических ценностей.

Мирча Джоанэ считает также, что после подписания ассоциации между Украиной и ЕС существенно сократится и давление России на Молдову.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus