Русскоязычная писательница из Донецка: русский язык не нуждается в защите. Украину не убить

25.04.2014 10:00

Русскоязычная писательница из Донецка: русский язык не нуждается в защите. Украину не убить

Русскоязычная писательница из Донецка, профессор истории Донецкого национального университета Елена Стяжкина в Москве заявила, что русский язык не нуждается в защите, а Украину убить нельзя. Об этом она сказала на торжественной церемонии награждения лучших русскоязычных писателей- лауреатов международного литературного конкурса "Русская премия".

Русскоязычная писательница из Донецка, профессор истории Донецкого национального университета Елена Стяжкина в Москве заявила, что русский язык не нуждается в защите, а Украину убить нельзя, пишет УНИАН.

Об этом она сказала на торжественной церемонии награждения лучших русскоязычных писателей - лауреатов международного литературного конкурса "Русская премия" по итогам 2013 года, в рамках которой девяти русскоязычным прозаикам и поэтам из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, США, Узбекистана и Украины были вручены дипломы и призы.

"Единственный язык любви, который я знаю – это русский. И он точно не нуждается в военной защите. Совершенно и абсолютно точно.

Русский язык не нуждается в крови. Он нуждается в критиках, в издателях, писателях, учителях, в детях. Он нуждается в нас", - отметила писательница.

"Тот, кто хочет завоевывать, силен до безумия, и в нем способен завоевать все, что считает нужным. Завоевать, наверное сможет, но убить Украину на Востоке и Юге – нет. Потому, что убить Украину – это убить меня, русскую и других, тоже русских", - сказала Стяжкина.

Напомним, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) на востоке Украины, 92,2% граждан никаких притеснений в регионе не чувствуют.

Больше всего такой позиции придерживаются жители Херсонской области (96,5%), Николаевской (95,3%) и Запорожской (94,3%). Видят ущемления прав украиноязычных в регионе в целом по юго-востоку 3,8%. Самый высокий показатель среди сторонников такого мнения - в Донецкой области (5,4%), Харьковской (4%), Днепропетровской, Луганской и Одесской (по 3,5%).

Относительно введения русского языка как второго государственного таких шагов от центральной власти ожидают 11% жителей юго-востока Украины. При этом в Донецкой и Луганской областях этот показатель выше остальных - по 17,1%. Менее всего рассчитывают на "языковой ход" власти в Днепропетровской и Николаевской областях (по 4%).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus