Рядом с горящей нефтебазой расположена военная часть с боевым арсеналом. Идёт эвакуация

09.06.2015 14:00

Рядом с горящей нефтебазой расположена военная часть с боевым арсеналом. Идёт эвакуация

"Есть серьезная опасность, и именно поэтому рядом со мной находится министр обороны, потому что в 50 метрах от границы пожара находится воинская часть, где есть боевой арсенал. Уже со вчерашнего дня началась эвакуация арсенала, который находится на этой территории, но этот процесс продолжается", - сказал секретарь СНБО журналистам неподалеку от нефтебазы.

Началось временное отселение граждан из двухкилометровой зоны от границы пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом. Об этом сегодня, 9 июня, заявил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на месте пожара, сообщает пресс-служба ГСЧС.

"Началось временное отселение граждан из 2-километровой зоны от границы пожара. В случае необходимости будет осуществляться отселения людей из 10-километровой зоны. Сейчас началась локализация пожара. Для наращивания сил и средств привлечены спасатели из Житомирской, Черкасской, Черниговской областей, которые сейчас осуществляют мониторинг ситуации. Основные усилия направлены на недопущение распространения огня в сторону воинской части, расположенной в 50 метрах от границы пожара", - заявил он.

Турчинов: рядом с горящей нефтебазой расположена военная часть с боевым арсеналом

Он также отметил, что ситуация полностью контролируется и явной угрозы для жизни людей нет. Однако существует вероятность повторения взрывов.

Эвакуацию людей уже началась, в частности из сел Крячки и Кобцы в Васильковском районе Киевской области, сообщает пресс-служба МВД.

Согласно сообщению, в настоящее время по состоянию на 12:00 пожар продолжается на 9 резервуарах. Тушение пламени продолжается. На месте происшествия работают спасатели и сотрудники милиции.

В результате пожара и взрыва резервуара один человек погиб, еще 14 (в том числе семеро – сотрудники ГСЧС Украины) травмированы. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.

В милиции по данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины. Ведется досудебное расследование.

Турчинов: рядом с горящей нефтебазой расположена военная часть с боевым арсеналом

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак и министр МВД Украины Арсен Аваков осуществляют координацию действий спасателей на месте пожара под Васильковом Киевской области. Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

"Есть серьезная опасность, и именно поэтому рядом со мной находится министр обороны, потому что в 50 метрах от границы пожара находится воинская часть, где есть боевой арсенал. Уже со вчерашнего дня началась эвакуация арсенала, который находится на этой территории, но этот процесс продолжается", - сказал секретарь СНБО журналистам неподалеку от нефтебазы, передает "Интерфакс-Украина".

Секретарь СНБО отметил, что положениями и законами запрещено возле воинских частей, на которых хранится боевой арсенал, размещать нефтебазы и другие взрывоопасные объекты.

"Именно поэтому сейчас открыто не только уголовное производство, которое установит причины пожара, но и уголовное производство, которое установит, кто давал разрешение.., какие основания были для строительства возле воинский части этой нефтебазы", - сказал Турчинов.

Министр обороны Украины Полторак заявляет о готовности военной техники приступить к ликвидацию пожара в случае его распространения с территории нефтебазы в Васильковском районе Киевской области.

"Техника вся размещена для защиты со стороны воинской части, там проведены соответствующие мероприятия, вырублен лес. Сейчас подходят противопожарные танки в случае ухудшения ситуации", - сообщил глава Минобороны.

Он проинформировал, что эвакуация боеприпасов с территории воинской части началась в понедельник вечером, эта работа продолжается. "Все необходимые средства для локализации пожара на территории воинской части задействованы, есть резервы личного состава - более 100 человек. Кроме того, вся техника, которая находится, в том числе авиатехника, приведена в готовность и в случае опасности готова к эвакуации", - подчеркнул министр обороны.

Напомним, вечером 8 июня вспыхнул пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" вблизи с. Глеваха Васильковского района Киевской области.

Сегодня около 8 часов утра на нефтебазе произошел мощный взрыв. Глава МВД Арсен Аваков сообщил о шести госпитализированных с ожогами пожарных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus