Рядом со Стонхенджем учёные обнаружили ещё один гигантский каменный монумент

07.09.2015 21:00

Рядом со Стонхенджем учёные обнаружили ещё один гигантский каменный монумент

Британские археологи обнаружили гигантский неолитический монумент, расположенный примерно в 3,5 км от Стонхенджа. По мнению ученых, он был воздвигнут не менее 4500 лет назад. Останки сооружения в настоящее время сокрыты под землей. При помощи георадаров археологи обнаружили около 90 камней высотой до 4,5 м. 30 из них сохранились в целости, еще около 60 фрагментированы.

Британские археологи обнаружили гигантский неолитический монумент, расположенный примерно в 3,5 км от Стонхенджа, сообщает The Guardian. По мнению ученых, он был воздвигнут не менее 4500 лет назад.

Останки сооружения в настоящее время сокрыты под землей. При помощи георадаров археологи обнаружили около 90 камней высотой до 4,5 м. 30 из них сохранились в целости, еще около 60 фрагментированы.

В прошлом камни составляли С-образную арену, обращенную к реке Эйвон. По всей вероятности, сооружение образовывало единый ритуальный комплекс с расположенным поблизости Стонхенджем.

"Похоже, мы имеем дело с крупнейшим сохранившимся каменным монументом, когда-либо обнаруженным в Британии, а то и во всей Европе", - рассказал археолог Винс Гэффни из Брэдфордского университета, который занимается раскопками на Солсберской равнине. Он назвал находку "археологией на стероидах".

По словам Гэффни, на полученных изображениях камни лежат горизонтально, однако ученые полагают, что ранее они стояли вертикально.

Эксперты полагают, что последние находки могут заставить ученых по-новому оценить масштаб и значение Стонхенджа и других неолитических монументов в Британии.

Напомним, что в 2010 году международная группа археологов во главе с Гэффни обнаружили святилище рядом со Стонхенджем. Этот деревянный "близнец" Стоунхенджа расположенный на 900 метров на северо-запад от кольца гигантских камней, которое является древнейшим из сохранившихся подобных строений в Европе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus