Рыбак не исключил роспуск Рады и рассказал, когда можно будет поменять Конституцию

01.02.2014 07:29

Рыбак не исключил роспуск Рады и рассказал, когда можно будет поменять Конституцию

Председатель ВР Владимир Рыбак не исключает, что президент Виктор Янукович может распустить парламент. "Президент сказал: "Я вынужден буду обратиться к народу Украины, что такой парламент нам не нужен и я проведу консультации с руководителями фракций, руководством парламента, я подпишу закон о роспуске парламента". Поэтому варианта такого я не исключаю", - заявил спикер Рады.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает, что президент Виктор Янукович может распустить парламент.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Интер", которое транслировалось в пятницу 31 января вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Рыбак считает, что Конституцию можно будет поменять осенью

"Если парламент будет продолжать вести себя таким образом, что будет перерывы все время объявлять. Если парламент не будет принимать законы, необходимые государству, необходимые нашим избирателям..." - начал Рыбак.

"Президент сказал: "Я вынужден буду обратиться к народу Украины, что такой парламент нам не нужен и я проведу консультации с руководителями фракций, руководством парламента, я подпишу закон о роспуске парламента". Поэтому варианта такого я не исключаю", - заявил спикер Рады.

Ранее нардеп от ПР Владимир Олийнык после встречи с президентом в кинозале Верховной Рады заявил, что Янукович на встрече с депутатами фракции Партии регионов сказал, что есть много обращений к нему об объявлении досрочных парламентских выборов.

"И в случае, если ситуация не будет разрешена, президент сказал, что будет вынужден подписать такой указ. Это не запугивание", - отметил депутат.

Напомним, 29 января, во время принятия в Раде закона об амнистии, Янукоич прибыл в парламент на заседании фракции Партии регионов и пригрозил "регионалам" роспуском Рады.

Рыбак считает, что Конституцию можно будет поменять осенью

Также Рыбак считает, что Конституцию можно будет поменять осенью. Об этом он сказал в интервью одному из украинских каналов, отмечает УНИАН.

По словам спикера, во временную следственную комиссию относительно изменений в Конституцию должны войти представители всех фракций.

Рыбак также отметил, что специальная комиссия может быть создана после открытия четвертой сессии парламента.

Вместе с тем он отметил, что для внесения изменений в Конституцию может понадобиться две сессии парламента.

"В течение 2014 года при желании депутатов можно рассмотреть изменения в Конституцию", - сказал спикер.

До этого, отметил спикер, предложенные изменения, в частности, нужно будет направить в Конституционный суд, а затем в Верховной Раде рассмотреть его замечания.

Далее, рассказал Рыбак, согласно Конституции, на следующей сессии, можно рассмотреть изменения. Но при этом необходимо набрать 300 голосов.

Кроме того, он не исключил, что могут "возникнуть вопросы, в Конституции четко записано, вопросы, которые необходимо обсудить на референдуме".

Напомним, оппозиция выступает за возвращение к Конституции 2004 года, что будет означать переход к парламентско -президентской форме правления и избрания депутатов Верховной Рады по пропорциональной системе (а не по смешанной, как был избран действующий парламент 7-го созыва).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus