Рыбак подписал все "ручные" законы - слово за Гарантом

17.01.2014 15:51

Рыбак подписал все "ручные" законы - слово за Гарантом

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что подписал все законы, принятые парламентом 16 января. "Я все законы подписал. Оформил надлежащим образом ", - сказал Рыбак журналистам в пятницу в Киеве. По состоянию на 18.30 16 января на сайте Верховной Рады сообщалось, что пять принятых в этот день законов направлены на подпись президенту Виктору Януковичу.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что подписал все законы, принятые парламентом 16 января, пишет "Интерфакс"

"Я все законы подписал. Оформил надлежащим образом ", - сказал Рыбак журналистам в пятницу в Киеве.

Он отметил, что все произошедшее в ходе пленарного заседания Верховной Рады в четверг проходило в соответствии с законодательством. "То, что происходило вчера на сессии, все произошло в соответствии с законом о регламенте Верховной Рады Украины", - сказал спикер.

Рыбак также отметил, что ситуация не позволила рассмотреть по полной процедуре законопроекты, в том числе, в том числе и законопроект о государственном бюджете Украины на 2014 год.

Между тем, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко (фракция "Батькивщина") разъясняет, что законы не могут быть подписаны спикером парламента в тот же день.

"Исходя из положений действующего законодательства Украины, это невозможно. Не говоря уже о неправовом характере рассмотрения и голосования за эти законопроекты. Ведь любому человеку с базовым юридическим образованием вполне понятно, что данные законопроекты не имеют правовой легитимности уже на стадии их рассмотрения и голосования… Дальнейшая процедура вступления в силу закона четко урегулирована законом Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины".

Так, согласно ст. 130 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", председатель Верховной Рады подписывает поданный на подпись закон не ранее двух дней со дня его представления, а затем передает его на подпись президенту Украины", - цитирует Томенко его пресс-служба.

Таким образом, делает он вывод, самый короткий срок, когда могут передать на подпись президенту данные законы, составляет два дня, а президент может подписать их после проведения экспертизы с привлечением министерств и других работников центральных и местных органов исполнительной власти.

По состоянию на 18.30 16 января на сайте Верховной Рады сообщалось, что пять принятых в этот день законов направлены на подпись президенту Виктору Януковичу:

закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко), закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

В то же время днем в пятницу на сайте Рады не было указано, что принятый 16 января изменения к закону "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" не был пописан спикером.

Вечером в четверг 16 января СМИ со ссылкой на источник в патронатной службе президента сообщила, что Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 января.

Официальной информации об этом на сайте главы государства пока нет.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus