Рыбак предлагает внести изменения в закон об амнистии. Лавринович не видит смысла в его принятии

14.01.2014 06:45

Рыбак предлагает внести изменения в закон об амнистии. Лавринович не видит смысла в его принятии

Председатель ВР Украины Владимир Рыбак предлагает большинством народных депутатов внести изменения в закон об амнистии участников мирных акций, учтя предложения Генеральной прокуратуры Украины. По его словам, необходимо найти консенсус между руководителями всех фракций, и уже завтра принять изменения к данному закону, с тем, чтобы освободить людей из заключения.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает большинством народных депутатов внести изменения в закон об амнистии участников мирных акций, учтя предложения Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом Рыбак сказал на брифинге, передает УНИАН.

По его словам, необходимо найти консенсус между руководителями всех фракций, и уже завтра принять изменения к данному закону с тем, чтобы освободить людей из заключения.

Рыбак отметил, что в письменной форме обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке по поводу того, почему не выполняется принятый парламентом закон.

По его словам, в ответ он получил "письменную информацию" о том, что закон был принят парламентом, скорее, как "политический акт", и сегодня у судей "нет конкретных статей, по которым нужно работать".

"ГПУ дала эту основу (предложения относительно изменений к принятому закону – ред). Подготовили проект, который можно уже завтра принимать по людям, которые еще сидят там за то, что происходило с 30 ноября по 26 декабря, чтобы люди могли выйти из тюрьмы", - сказал Рыбак.

Он подчеркнул, что понимания по этому поводу с оппозицией нет. При этом председатель ВР выразил надежду, что завтра удастся достичь договоренности с лидерами фракций парламента.

В свою очередь, председатель высшего совета юстиции Александр Лавринович считает нецелесообразным принятие закона о декриминализации действий участников акций протеста.

Об этом он сказал в эфире радио "Эра", сообщают "Украинские новости". "В Украине есть, в принципе, все необходимые законы для того, чтобы реагировать и на подобные действия (митингующих во время акций протеста), которые происходили в Украине. Никаких новых законов для этого не нужно было вводить", - считает Лавринович.

При этом он подчеркнул, что не хочет оценивать сам закон и способ его принятия.

Вместе с тем Лавринович сказал, что никто не имеет права, в том числе и представители СМИ, советовать или давить на судей по применению норм того или иного закона.

Председатель Высшего совета юстиции подчеркнул, что соблюдение права судьи на вынесение беспристрастного решения должно неукоснительно соблюдаться.

Ранее сообщалось, что Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, имевших место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан Президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

В то же время в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон невозможно "применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

9 января Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана. Он обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к данному закону.

Оппозиция и Генеральная прокуратура намерены создать рабочую группу в Верховной Раде по разъяснению норм закона об освобождении арестованных участников акций протеста.

За все время действия этого закона с 26 декабря 2013 от уголовной ответственности не был освобожден ни один активист Евромайдана.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus