Рыбак согласился на внеочередную сессию ВР: обсудят вопрос отставки правительства и "диктаторские" законы

23.01.2014 18:27

Рыбак согласился на внеочередную сессию ВР: обсудят вопрос отставки правительства и "диктаторские" законы

"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла. На первом плане надо поставить вопрос спокойствия в нашем государстве".

Президент Украины Виктор Янукович предложил председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для немедленного урегулирования политического кризиса в стране.

"Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования. Я просил бы Вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию", - сказал глава государства на встрече со спикером парламента, сообщается на сайте президента.

По убеждению Януковича, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.

"Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их нужно рассмотреть в парламенте", - отметил президент, подчеркнув необходимость продолжения работы парламента, несмотря на отпуск депутатов.

В ответ председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отметил, что в связи с ситуацией в стране "отпуск будет позже".

"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - сказал Рыбак.

По его словам, большинство и оппозиция должны прислушиваться друг к другу, но "на первом плане надо поставить вопрос спокойствия в нашем государстве".

"Думаю, что я сегодня уже подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

Ранее СМИ сообщали, что депутатов от Партии регионов собирали на внеочередную сессию Верховной Рады на четверг 23 января, всех партийцев просили быть в " боевой готовности". На сессии планировалось принять решение о введении чрезвычайного положения.

Но, как заявляет народный депутат, бывший член Партии регионов Инна Богословская, "регионалы" не смогли собрать подписи для введения чрезвычайного положения.

"Мы знаем, что нет подписей членов фракции, единодушия нет. Люди не смирились с тем, что их использовали. Не поднимали руки большая часть", - отметила Богословская.

21 января секретарь СНБО Андрей Клюев заявлял, что в Украине не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве.

Также сегодня, 23 января, Виктор Янукович в телефонном разговоре пообещал президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу не вводить в Украине чрезвычайного положения.

Напомним, что последняя сессия ВР, на которой должны были принять бюджет на 2014 год, закончилась принятием "диктаторских законов".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus