С 1 января в Украине стартовала декларационная кампания, напоминает Фискальная служба

05.01.2016 14:00

С 1 января в Украине стартовала декларационная кампания, напоминает Фискальная служба

С 1 января 2016 года в Украине стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в течение 2015 года, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Фискальная служба напомнила, что налогоплательщики могут по своему выбору подавать декларации по месту своего налогового адреса лично или уполномоченным на это лицом, по почте или средствами электронной связи.

С 1 января 2016 года в Украине стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в течение 2015 года, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Напомним, 24 декабря Рада приняла изменения в Налоговый кодекс. За соответствующий законопроект №3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс проголосовал 251 народный депутат при необходимых 226.

Разработчики законопроекта изменили подходы к налогообложению аграриев в части уплаты НДС. Распределение налога решено представить в следующих пропорциях: для производителей зерновых и технических культур пропорция составит 15% на спецсчета (для последующего использования по усмотрению предприятия) и 85% в бюджет, для производителей животноводческой и молочной продукции – 80% на спецсчета и 20% в бюджет, для производителей другой продукции пропорция составит 50% на 50%. Ранее предлагали установить следующую пропорцию для всех агропредприятий: 75% в бюджет и 25% на спецсчета предприятий.

В частности, в законопроекте предлагалось повысить акциз на пиво и вина, кроме натуральных виноградных, на 100%, на спирт и алкогольные напитки – на 50%, на слабоалкогольные напитки – на 300%. Также предложено наделить Кабмин правом устанавливать минимальные цены на табачную продукцию.

Кроме этого, законопроект предлагает ввести с 1 февраля 2016 года два одинаковых по своему администрированию реестра плательщиков налогов, один из которых будет содержать данные о предприятиях, которым автоматически возмещается НДС.

В проекте закона практически без изменений остается упрощенная система налогообложения, за исключением определения дохода для третьей группы. Порог дохода для плательщиков третьей группы снижен до 5 миллионов гривень с 20 миллионов гривен.

"Голос Украины" опубликовал правки в Налоговый кодекс в спецвыпуске за 31 декабря

Фискальная служба напомнила, что налогоплательщики могут по своему выбору подавать декларации по месту своего налогового адреса лично или уполномоченным на это лицом, по почте или средствами электронной связи.

ГФС отметила, что в соответствии с налоговым законодательством декларации подаются гражданами до 1 мая, предпринимателями - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (года).

Налоговая также напомнила, что с 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, в которой объединены отчетность по налогу на доходы физических лиц и военном сборе. Учитывая это, по результатам 2015 года налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военному сбору будут определяться в одной налоговой отчетности.

Как сообщалось, доходы сводного бюджета Украины, по оперативным данным, за январь-ноябрь 2015 года составили 522 млрд грн, что на 140,2 млрд грн, или на 36,7%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Голос Украины" опубликовал правки в Налоговый кодекс в спецвыпуске за 31 декабря

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" опубликован в номере парламентской газете "Голос Украины", датированном 31 декабря, которе агентство "Интерфакс-Украина" получило во вторник.

Документ, в частности, устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

Одновременно повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа – 18%, для налогообложения больших пенсий – 15%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Помимо того, повышаются в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

В части налога на прибыль предприятий, закон содержит отмену уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Несмотря на дискуссию в парламентском зале, в тексте сохранены отдельные льготы для участников будущей финансовой реструктуризации долгов, хотя соответствующие законы еще не приняты.

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки (кроме натурального вина) повышаются на 50%, на пиво и игристое вино – на 100%, специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40% без повышения адвалорной ставки, акциз на топливо – на 13%.

В отношении налога на недвижимое имущество увеличивается предельная ставка налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн), а также устанавливается дополнительная ставка налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м.

Также в рамках индексации повышается рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом Украины на половину прогнозного индекса инфляции – 13,35%, экологический налог – на весь прогнозный индекс – 26,7%, рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также плата за специальное пользование водой и лесными ресурсами на прогнозный индекс цен производителей - 26,5%.

В этом же номере "Голоса Украины" опубликованы также закон о госбюджет-2016 и другие документы из налогово-бюджетного пакета, принятого парламентом в ночь с 24 на 25 декабря и подписанного президентом 31 декабря. В то же время в нем отсутствует один из важных законов из этого пакета – об оптимизации социальных расходов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus