С целью освобождения Мосула на севере Ирака появятся новые турецкие подразделения - Давутоглу

23.12.2015 00:00

С целью освобождения Мосула на севере Ирака появятся новые турецкие подразделения - Давутоглу

"Мы оказываем поддержку местным курдским "Отрядам народной самообороны" и добровольцам и будем это делать до тех пор, пока не будет освобожден Мосул и пока в Ираке будет сохраняться террористическая угроза. Наши военные, которые там находятся, с уважением относятся к территориальной целостности Ирака", - подчеркнул Давутоглу во вторник, 22 декабря 2015 года.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о намерении развернуть дополнительные войска на севере Ирака, в курдском поселении Башика, которое находится в 17 километрах к северо-востоку от Мосула, захваченного террористической группировкой "Исламское государство". Об этом сообщает CNN Turk.

"Мы оказываем поддержку местным курдским "Отрядам народной самообороны" и добровольцам и будем это делать до тех пор, пока не будет освобожден Мосул и пока в Ираке будет сохраняться террористическая угроза. Наши военные, которые там находятся, с уважением относятся к территориальной целостности Ирака", - подчеркнул Давутоглу на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре во вторник, 22 декабря 2015 года.

Турция развернула 4 декабря группу своих вооруженных сил на севере Ирака, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере отрядов самообороны иракских курдов, где Анкара тренирует бойцов для атак на город Мосул. МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.

Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг как "враждебный акт". В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права".

"Присутствие Турции в Северном Ираке не направлено против центральной власти Ирака. Наоборот, это присутствие направлено против "ИГИЛ", что совпадает с интересами Ирака", - ответил Маасуму турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш.

Вместе с тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверяет, что турецкие войска были размещены на военной базе на севере Ирака, собственно, по просьбе президента страны Масун еще в 2014 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus