С начала протестов в Украине пострадало 80 журналистов. В НСЖУ и Польше возмущены

27.01.2014 15:56

С начала протестов в Украине пострадало 80 журналистов. В НСЖУ и Польше возмущены

В ночь на 27 января в Черкассах, Донецке, Запорожье, Николаеве "Беркут" совершил нападение на украинских и польских журналистов. В Польше 200 журналистов выразили возмущение жестоким обращением с журналистами. С 30 ноября в Украине пострадали более 80 работников СМИ.

Национальный союз журналистов Украины требует от руководства силовых ведомств немедленно прекратить насилие над журналистами.

Об этом говорится в заявлении Союза журналистов, текст которого передан УНИАН.

200 журналистов Польши поддержали украинских коллег

"Национальный союз журналистов Украины выражает возмущение многочисленными фактами избиения работников СМИ, которые за последние дни произошли во многих областях Украины. Если недавно массовые проявления насилия по отношению к нашим коллегам происходили в столице, то сейчас во время массовых акций в регионах силовики жестоко избивают журналистов и уничтожают их аппаратуру", - заявили в НСЖУ.

Так, констатируют авторы заявления, в ночь на 27 января в Черкассах "беркутовцы" избили журналиста телеканала "Интер" Станислава Кухарчука. Его журналистское удостоверение демонстративно затоптали и стали наносить удары. Вступившись за своего коллегу, пострадал и оператор черкасского телеканала "Викка" Сергей Ефимов - ему разбили видеокамеру. Также в этот день в Черкассах были избиты два работника Польского общественного телевидения "Белсат" Сергей Марчук и Юрий Высоцкий. Ранее в Черкассах был жестоко избит и задержан оператор сайта 0472.ua Олег Огилько и была разбита профессиональная видеокамера, говорится в сообщении.

"По свидетельству наших коллег, спецназовцы как в столице, так и в регионах, целенаправленно применяют силу к журналистам, запрещая проводить съемку. Журналистские удостоверения, идентификационные жилеты с надписью "Пресса", фото- и видеоаппаратура стали не защитой, а раздражающим фактором", - отмечается в заявлении.

НСЖУ заявляет, что возмущен действиями представителей правоохранительных органов и требует от руководства силовых ведомств немедленно прекратить насилие над журналистами.

"В местах массовых акций журналисты прежде всего выполняют свой профессиональный долг. Призываем остановить этот произвол и запретить сотрудникам силовых структур избивать и задерживать представителей медиа", - подчеркнули в Союзе журналистов.

При этом НСЖУ призвало коллег из регионов в это ответственное время проявить максимальную солидарность и поддерживать друг друга.

В Донецке, продолжают в НСЖУ, была избита съемочная группа телеканала "Донбасс". У корреспондента канала Юлии Миншакировой неизвестные молодые люди пытались выбить микрофон, оператору Игорю Монастыреву было нанесено несколько ударов в голову и туловище, осуществлялись попытки вырвать телекамеру. В Днепропетровске ранены два оператора "34 канала". Операторы вели съемки в светоотражающих жилетах с надписью "Пресса". Также здесь закидали камнями съемочную группу телеканала ICTV. Оператор ранен в шею, камера разбита. Среди травмированных оказались и корреспондентка "9 канала" Ольга Владимирова и журналистка радио "Эра" Наталия Биловицкая, отметили в Союзе журналистов.

Кроме того, в Запорожье пострадал журналист Юрий Гудименко, напали также на фотографа Укринформа Дмитрия Смольенко. Ему разбили голову и разбили аппаратуру стоимостью 8 тыс. долларов, отмечается в сообщении.

В Николаеве было осуществлено нападение на журналиста "НикВести" Олега Деренюгу, а милиция даже не попыталась помочь, подчеркнули в НСЖУ.

200 журналистов Польши поддержали украинских коллег

Польские журналисты из разных изданий выразили поддержку украинским коллегам за нелегкую круглосуточную работу во время митингов.

Соответствующее заявление является внередакционным, и его поддерживают журналисты из всех ведущих СМИ, сообщает "Украинская правда".

Сейчас среди подписантов этого документа - уже почти 200 польских журналистов.

Польские журналисты возмущены отношением к журналистам в Украине.

"Там доходит до жестоких избиений, похищений, умышленных увечий. С конца ноября прошлого года пострадали более 80 работников СМИ", - говорится в заявлении.

"На медийщиков нападают несмотря на то, что у них есть идентификаторы и специальные жилеты. Нарушение свободы слова медийщиков и общественности в таком масштабе в демократической Европе не может и не будет толерироваться", - заявили польские журналисты.

Они уверяют, что все нарушения и нападения фиксируются, и "их не забудут".

Польские журналисты призывают всех поддержать работников украинских СМИ, которые "в чрезвычайно сложных условиях, рискуя жизнью, 24 часа в сутки пытаются говорить правду о происходящем в стране".

Напомним, во время силового противостояния под АП на Банковой 1 декабря пострадали фотограф ЛигаБизнесИнформ - Александр Перевозник, фотограф УНИАН Евгений Малолетка, оператор Euronews Роман Куприянов, фотограф Associated Press Сергей Чузавков, журналист "Украинской правды" Дмитрий Ларин и многие другие.

4 декабря прокуратура Киева по факту обращений представителей масс-медиа относительно событий 1 декабря на улице Банковой открыла 12 уголовных дел.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus