С сегодняшнего дня депутатскими запросами торговать не будут, поскольку все они будут на сайте Верховной Рады - Гройсман

19.10.2015 21:00

С сегодняшнего дня депутатскими запросами торговать не будут, поскольку все они будут на сайте Верховной Рады - Гройсман

Председатель Верховной Рады сообщил, что все депутатские запросы регистрируются в парламенте, и вопрос об их рассмотрении вносится в повестку дня пленарных заседаний. В то же время ситуация с депутатскими обращениями и письмами значительно сложнее, "поскольку такие документы нигде не регистрируются".

На официальном сайте Верховной Рады Украины с сегодняшнего дня обнародуются все депутатские запросы, сообщил председатель украинского парламента Владимир Гройсман. "Отныне обнародование запросов станет постоянной и обязательной практикой в работе парламента", - цитирует Гройсмана пресс-служба Верховной Рады в понедельник, 19 октября 2015 года.

По его словам, такие нововведения призваны предупреждать и выявлять коррупционную составляющую в деятельности народных депутатов Украины.

"Инциденты с депутатскими обращениями, которыми можно торговать, должны навсегда уйти в прошлое. Парламент должен очиститься и перевернуть эту позорную страницу в своей истории", - заявил Гройсман.

Председатель Верховной Рады сообщил, что все депутатские запросы регистрируются в парламенте, и вопрос об их рассмотрении вносится в повестку дня пленарных заседаний. В то же время ситуация с депутатскими обращениями и письмами значительно сложнее, "поскольку такие документы нигде не регистрируются", и нет возможности для общественности ознакомиться с содержанием депутатских обращений.

Руководитель парламента отметил, что будет инициировать изменения в законодательство, которые позволят обнародовать депутатские обращения. Одновременно Гройсман обратился к народным депутатам с призывом подавать свои депутатские обращения для размещения их на сайте парламента.

Напомним, что "торговля" депутатскими запросами инкриминируется задержанному члену Радикальной партии Игорю Мосийчуку, который сейчас находится под стражей и который лишен депутатской неприкосновенности.

Справка

17 сентября Верховная Рада двумя голосованиями сняла неприкосновенность с Мосийчука и дала разрешение на его арест. СБУ провела задержание нардепа.

Перед этим Генеральный прокурор Виктор Шокин показал в зале 4-минутное видео, на котором человек, похожий на Мосийчука, получает взятку, обещая договориться о добыче неназванных полезных ископаемых с экологами и милицией. Также этот человек говорит, что деньги нужны партии на выборы.

Позже пресс-служба прокуратуры сообщила, что Мосийчук обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса, в частности, во взяточничестве (часть 4 статьи 368), хулиганстве (часть 2, 3 статьи 296), угрозе должностному лицу (часть 1, 2 статьи 350), вмешательстве в деятельность судебных органов (часть 1 статьи 376) и угрозе судье (часть 1, 2 статьи 377).

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что шокирован обнародованным в парламенте видео и отметил, что в случае доказательства вины Мосийчук должен понести ответственность по закону.

В то же время Ляшко добавил, что он усматривает политический подтекст в уголовном преследовании народных депутатов его фракции и не верит в виновность Мосийчука.

18 сентября суд арестовал Мосийчука до 15 ноября.

Ранее сообщалось, что Мосийчук объявлял в СИЗО голодовку, но потом отказался от этого замысла.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus