С сегодняшнего дня ГАИ и МРЭО ликвидированы

18.11.2015 17:00

С сегодняшнего дня ГАИ и МРЭО ликвидированы

"Сегодня мы ликвидировали ГАИ, сегодня мы ликвидировали МРЭО, сегодня мы за счет процедур в новой структуре готовы полностью изменить механизм и таким образом" приговорить "сегодня справки и счета и пожелать им стать историей", - сообщил глава МВД Арсен Аваков. По его словам, премьер-министр Арсений Яценюк сегодня уже подписал соответствующее поручение.

В Украине сегодня были ликвидированы Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) и Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (МРЭО).

Об этом в среду 18 ноября сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Внимание автовладельцам! С сегодняшнего дня мы "убиваем" справку-счет – королеву коррупции в ГАИ, кормилицу не одного поколения гаишников – "справка-счет" - приказала долго жить! Сегодня, наконец-то, сложились все условия. Ликвидировано ГАИ, МРЭО - созданы Сервисные центры МВД, изменены процедуры – подготовленны куча подзаконных нормативных изменений.. И вот сегодня внес Постановление на Кабинет Министров и был активно поддержан: использование справок-счетов при оформлении автомобилей отменено!", - написал глава МВД на своей странице в Facebook.

"Главная новость: теперь при оформлении автомобиля в Сервисном Центре МВД продавцу и покупателю достаточно подписать договор купли-продажи в любом сервисном центре Украины в присутствии администратора, который удостоверит личности участников сделки на основании их документов. Удостоверит – бесплатно!", - говорится в сообщении.

По его словам, премьер-министр Арсений Яценюк сегодня уже подписал соответствующее поручение.

"Завтра справки и счета "прикажут долго жить ", - заявил глава МВД.

"Я думаю, нет в стране автовладельца, который бы хоть раз не заплатил в ГАИ, кроме обязательных платежей (около 500 гривен), еще дополнительную тысячу гривен шустрому человечку (не в форме). Человечек смотрел документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя и давал об этом заветную справку на номерном бланке установленного образца и изготовленного на государственном полиграфкомбинате. Частный человечек продавал номерную государственную справку-счет по рыночной цене, не указанной ни в одном нормативном документе. Но без нее ГАИ автомобиль не регистрировало!

А знаете, где частный человечек брал номерные бланки строгой отчетности? Так в ГАИ же!

ГАИ заказывало номерные бланки "Справка-счет" ГП "Полиграфкомбинат "Украина" и по себестоимости (до недавнего времени – 29 грн.04 коп., а теперь и вовсе 12 грн,) продавало частным фирмам. И все соответствовало законным порядкам и правилам.

Разница в стоимости – прибыль компании. В компанию, разумеется, входило и ГАИ – по всей вертикали, поскольку бланки бесперебойно и в нужном количестве получали только те фирмы, которые хорошо делились.

Гугл за 0,39 секунды находит 456 000 предложений оформить справку-счет. Стоимость – от 599 до 2000 гривен. Время оформления от 10 минут до получаса.

Итого в среднем тысяча-полторы гривен с каждого бланка! При этом, разумеется, не все фирмы получали разрешение ГАИ на занятие этим захватывающим бизнесом, а только "правильные"… И все соответствовало законным порядкам и правилам", - написал Аваков.

Также глава МВД рассказал, что теперь необходимо для регистрации автомобиля: "С сегодняшнего дня для регистрации автомобиля на нового владельца достаточно:

Подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом(!) Сервисном Центре МВД Украины в присутствии администратора Центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость услуги – только обязательные платежи, установленные законом.

Нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой(!) Сервисный Центр Украины. Оплата обязательных платежей плюс услуги нотариуса.

Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юр.лица) достаточно предоставить в Сервисный Центр договор, удостоверенный печатью продавца и свои документы. Оплата обязательных платежей, установленных законом".

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции" (№ 2822). Патрульная полицейская служба создается в Украине в рамках реформирования органов внутренних дел. Патрульная полиция должна заменить патрульно-постовую службу и ГАИ.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе заявила, что после передачи Госавтоинспекцией своих полномочий патрульной службе в системе Министерства внутренних дел Украины останется работать спецподразделение ГАИ "Кобра" и подразделение сопровождения официальных делегаций.

Как говорится в постановлении Кабинета министров от 8 июля 2015 года №476, ГАИ продолжит выполнять свои функции до создания и обеспечения функционирования территориальных органов, в том числе межрегиональных органов патрульной службы на территории отдельных административно-территориальных единиц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus