Саакашвили настаивает на участии Обамы в "нормандском формате". Теффт: президент США присоединится, если пригласят

22.04.2015 19:00

Саакашвили настаивает на участии Обамы в "нормандском формате". Теффт: президент США присоединится, если пригласят

Советник президента Украины, глава Совещательного международного совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступает за участие президента США Барака Обамы в деятельности "нормандского формата", но считает, что РФ этого не допустит. "Точно так, как она не допустит миротворцев здесь, точно так она всегда возражает против международного формата", - заявил он.

Советник президента Украины, глава Совещательного международного совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступает за участие президента США Барака Обамы в деятельности "нормандского формата", но считает, что Россия этого не допустит.

"Чем больше будет друзей в формате переговоров, тем сильнее мы будем защищены. И в этом смысле, я думаю, это (возможное присоединение Обамы – ред.) хорошо, но, думаю, что Россия этого не допустит по многим понятным причинам", - сказал Саакашвили журналистам в Харькове в среду, 22 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

"Точно так, как она не допустит миротворцев здесь, точно так она всегда возражает против международного формата. Потому что там, где есть международный формат, там, где есть свет, там темные дела делать очень трудно. Россия не хочет света, она не хочет прозрачности, потому что ничего хорошего пока что Путин (президент России Владимир Путин) и его силы не делают", - добавил Саакашвили.

Ранее американский посол в России Джон Теффт заявил, что президент США Барак Обама может принять участие в деятельности "нормандского формата" по урегулированию ситуации в Украине в случае получения соответствующего приглашения.

"Я думаю, что если бы его пригласили, то он бы с радостью согласился участвовать в этом процессе", - сказал американский посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 21 апреля.

Он подчеркнул, что Обама общается по телефону с президентом России и главами других государств, входящих в "нормандскую четверку".

"Мне кажется, что немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прекрасно справляются с поставленной задачей", - сказал Теффт.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность участия президента США в "нормандском" формате так:

"Если какая-то страна готова оказать влияние на Киев по выполнению Минских договоренностей, то Москва будет это приветствовать".

Он добавил, что США стали инициатором сворачивания диалога между Москвой и Вашингтоном, но Россия приветствовала бы инициативу его восстановления.

Напомним, понятие "нормандский формат" появилось после неофициальных контактов лидеров Украины, России, Франции, ФРГ, имевших место 6 июня 2014 года в Бенувиле (Нормандия, Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзнического десанта и открытия Второго фронта Второй мировой войны.

Тогда же впервые состоялась 15-минутная встреча президента Украины Петра Порошенко и российского президента Владимира Путина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus