Саакашвили рассказал, что антикоррупционное движение "За очищение" начнёт деятельность с Харькова

13.01.2016 21:00

Саакашвили рассказал, что антикоррупционное движение "За очищение" начнёт деятельность с Харькова

"Мы объявили о движении в Киеве. Реально его начинать будем в Харькове", - заявил председатель Одесской областной госадминистрации, организатор антикоррупционных форумов Михеил Саакашвили. Он отметил, что антикоррупционный форум в Харькове пройдет в понедельник, 18 января. Во время этого форума будут представлены программные позиции движения "За очищение".

Антикоррупционное движение "За очищение" начнет активные действия с Харькова.

Об этом в среду, 13 января, во время пресс-конференции в Харькове заявил председатель Одесской областной госадминистрации, организатор антикоррупционных форумов Михеил Саакашвили, передает УНИАН.

"Мы объявили о движении в Киеве. Реально его начинать будем в Харькове", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что антикоррупционный форум в Харькове пройдет в понедельник, 18 января. Во время этого форума будут представлены программные позиции движения "За очищение".

"Основная цель движения "За очищение" - это полное обновление политической системы Украины. Мы считаем, что политическая система Украины застряла, сейчас мы находимся в стагнации. Нам пытаются навязать новые правила игры, по которым наиболее ненужным окажется общество", - отметил председатель Одесской ОГА.

Также Саакашвили заявил, что выступает за расширение действия закона о спецконфискации имущества для устранения коррупционных рисков.

"Есть закон, надо расширить его на всяких там тещ и тому подобное, жен, с которыми они (коррупционеры – ред.) развелись, но почему-то продолжают жить вместе", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что такая практика широко использовалась в то время, когда он был президентом Грузии.

"Мы у очень многих должностных лиц в Грузии забрали их имущество… Я никогда не был сторонником, чтобы на долгие сроки в тюрьму отправлять, но я очень большой сторонник, чтобы отбирать у них это имущество и передавать его обратно народу. Я категорический противник того, чтобы политический класс был самой богатой частью общества", - сказал Саакашвили.

Напомним, первый антикоррупционный форум состоялся 6 декабря 2015 г. в Одессе.

Второй - в Киеве23 декабря. Его участники заявили о создании внепартийного антикоррупционного движения "За очищение". Форум принял резолюцию, в которой констатируется, что "правительство не справляется с борьбой с коррупцией", поэтому создано движение, к которому могут присоединиться все сочувствующие.

Организатор форумов - председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

Как сообщалось, 10 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

23 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Закон входит в так называемый "безвизовый пакет" – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Согласно принятому закону специальной конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.

Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств. Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus