Саакашвили рассказал, почему Кивалов отказался идти в мэры Одессы. В КИУ говорят, что он все равно будет в бюллетенях

12.10.2015 23:00

Саакашвили рассказал, почему Кивалов отказался идти в мэры Одессы. В КИУ говорят, что он все равно будет в бюллетенях

Один из идеологов о российского сепаратизма, депутат Верховной Рады Украины от "Оппозиционного блока" (бывшая Партия регионов) Сергей Кивалов снял свою кандидатуру с выборов мэра Одессы из-за открытых в отношении него уголовных дел по фальсификациям выборов, заявил 12 октября 2015 года глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили.

Один из идеологов о российского сепаратизма, депутат Верховной Рады Украины от "Оппозиционного блока" (бывшая Партия регионов) Сергей Кивалов снял свою кандидатуру с выборов мэра Одессы из-за открытых в отношении него уголовных дел по фальсификациям выборов, заявил 12 октября 2015 года глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили. Однако, как уверяют в Комитете избирателей Украины (КИУ), заявление Кивалова об отказе от участия в избирательной гонке не имеет юридической силы и его фамилия все равно будет 25 октября во избирательных бюллетенях. Не могут в этой ситуации применить и штамп "выбыл".

"Кивалов снял кандидатуру не по доброй воле и не из-за организованного, вероятнее всего им самим, взрыва, а из за реальных уголовных дел по фальсификациям (выборов - ред.), которые против его группы подготовила прокуратура области, и о которых он хорошо осведомлен от еще оставшихся в прокуратуре его информаторов, которые всегда заранее сливают ему все подробности. То, что он снял кандидатуру, еще более убеждает меня, что эти дела надо еще быстрее доводить до конца", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

10 октября Кивалов заявил о снятии своей кандидатуры с выборов мэра Одессы из-за угроз физического насилия. 9 октября неизвестные бросили гранату во двор его частного дома, перед этим подобный случай произошел 17 сентября. В конце лета сотни общественных активистов устроили "экскурсию" в имение Кивалова под названием "Замок Гарри Поттера", расположенного на побережье Черного моря.

Несмотря на заявление о снятии своей кандидатуры, Кивалов продолжает оставаться кандидатом на должность городского головы Одессы. Об этом сообщили в Одесской областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины", передает УНИАН.

По их данным, заявление Кивалова об отказе баллотироваться, сделанное 10 октября, на данном этапе уже не может иметь никаких юридических последствий и, соответственно, он будет присутствовать в избирательном бюллетене и юридически продолжает оставаться кандидатом на должность городского головы Одессы со всеми вытекающими последствиями. В организации отметили, что статья 47 закона Украины "О местных выборах" определяет перечень оснований для отмены регистрации кандидата. В числе оснований - инициатива самого кандидата или партии, или по другим обстоятельствам, а также - вступление в силу приговора суда в отношении кандидата по особо тяжкому преступлению, преступлению против избирательных прав, коррупционному преступлению. Кроме того, выход из гражданства Украины, признание недееспособным, смерть, ликвидация местной организации партии, которая его выдвинула, нарушение порядка выдвижения.

В то же время, Законом установлены сроки, в которые избирательная комиссия по заявлению кандидата или партии может отменить регистрацию - не позже, чем за 18 дней до дня голосования. То есть, в данном случае, не позднее 7 октября.

Как пояснили в организации, Одесская городская избирательная комиссия уже утвердила текст бюллетеня в установленный законом срок, согласно пункту 1, пункту 2 части 1 статьи 75 закона "О местных выборах". Бюллетени отправлены в печать. "Кивалов сделал свое заявление 10 октября, то есть уже после истечения сроков, отпущенных законодателем для отзыва кандидатами своих кандидатур по своей инициативе. Таким образом, на основании заявления кандидата либо партии избирательная комиссия уже не может отменить регистрацию кандидата", - акцентировали в КИУ.

Также в данной ситуации не может быть применен и штамп "выбыл". Последний может появиться в уже напечатанном бюллетене только на основании принятия решения об отмене регистрации данного кандидата территориальной избирательной комиссией (в данном случае - Одесской городской). "Как мы видим, на сегодня законные основания у избирательной комиссии для принятия такого решения отсутствуют, а значит штамп "выбыл" в отношении данного кандидата применен быть не может", - отметили в КИУ.

Справка. Кивалов и сепаратизм

В июне 2015 года появилась информация об открытом Генеральной прокуратурой Украины уголовном производстве по факту призывов к сепаратизму, которые могли находиться в авторской статье Кивалова под названием "Настало время готовить Конституцию Одесчины".

Как заявлял бывший председатель Одесской ОГА Игорь Палица, он давал показания по данному делу.

В большую политику основатель и фактический руководитель Одесской юридической академии и Морской партии Украины попал перед президентскими выборами 2005 года, когда он при содействии Виктора Януковича возглавил Центральную избирательную комиссию.

Штаб Виктора Ющенко тогда обвинял Кивалова в массовых фальсификациях результатов голосования, а в СМИ стали распространяться презрительные прозвища "Кидалов" и "Пидрахуй", что в переводе с украинского языка означает "Подсчитай".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus