Саакашвили: в Одессе будет первая в Украине новая таможня

14.07.2015 09:00

Саакашвили: в Одессе будет первая в Украине новая таможня

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что в Одессе будет первая в Украине новая таможня. Об этом он сказал 10 июля на инвестиционном форуме в Одессе. "Кроме того, нам нужен единый центр, где все эти процессы будут происходить, поэтому мы выступаем с инициативой создать economic development board, как это было в Сингапуре", - сказал Саакашвили. Он отметил, что там будут главы структурных департаментов облгосадминистрации, таможни, налоговой - и там будут приниматься быстрые решения.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что в Одессе будет первая в Украине новая таможня. Об этом он сказал 10 июля на инвестиционном форуме в Одессе, передает "Центр транспортных стратегий".

"У нас будет первая в Украине новая таможня. В ноябре мы внедрим новую систему работы, нам на это выделяются деньги. Будет новый глава, личный состав будет сокращен. Будет создана система таможенных терминалов", - сказал он.

"Первое - мы уберем из этой цепи правоохранителей, санитарный, фитосанитарный контроль, все "органы" должны полностью отойти от того процесса. Во-вторых - самих таможенников мы заменим компьютерами, ведь на деле проверяется меньше 1% контейнеров. Пусть софт решает, какие проверки проводить", - добавил Саакашвили.

По его словам, после этого начнется процесс обновления и в остальных структурах таможни.

"В Одесском порту за последние месяцы фиксируется четырехкратное сокращение оборота. Это не объективный процесс, это искусственно вызвано. У нас есть индикативный показатель: в Одессе растаможить, к примеру, мебель - три доллара, в Днепропетровске - доллар. Туфли, одежда - в 2,5 раза больше, чем в Киеве", - заявил глава Одесской ОГА.

"Кроме того, нам нужен единый центр, где все эти процессы будут происходить, поэтому мы выступаем с инициативой создать economic development board, как это было в Сингапуре", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что там будут главы структурных департаментов облгосадминистрации, таможни, налоговой - и там будут приниматься быстрые решения.

"Все должно быть в одном месте - и быстро. Потому что то, что происходит в нашей системе, та "закупорка", которая происходит в наших "сосудах", нас убьет", - считает глава Одесской ОГА.

"Нам нужна новая система. Новые люди. Давайте начнем создавать новую систему в Одессе и распространять ее на всю Украину. Набирать новых людей, устанавливать новые правила и создавать новые возможности", - подытожил он.

Ликвидированы еще шесть управлений Одесской областной государственной администрации (ОГА), сообщил сотрудник пресс-службы ОГА Юрий Жаров, передает "Думская".

По словам Жарова, речь идет об управлениях информационной политики, коммуникаций с общественностью, градостроительства и архитектуры, по делам физкультуры и спорта, охраны объектов культурного наследия и по делам семьи и молодежи.

"Не все из них окончательно ликвидируют, некоторые будут объединяться с другими управлениями", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что из числящихся сейчас в ОГА 781 человека в ближайшее время останется 404.

Ранее сообщалось, что Саакашвили разработал трехэтапную программу преобразования Одесского региона: она включает 50-дневный и 100-дневный этапы, а также этап на 6 месяцев. Например, 50-дневная программа предусматривает конкурс по подбору глав всех 26 районных администраций Одесской области.

Саакашвили отмечает хорошие потенциальные позиции Одессы как регионального транспортного, логистического, туристического и IT-хаба в Черноморском регионе и намерен реализовать их.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus