Саакашвили заявил, что власть мешает созданию новой таможни в Одессе

01.03.2016 13:00

Саакашвили заявил, что власть мешает созданию новой таможни в Одессе

Председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявляет, что Верховная Рада и Кабинет министров блокируют создание новой таможни в Одессе. Он отметил, что в настоящее время на Морском вокзале ведется строительство таможенного поста "Открытое таможенное пространство", которое планируется завершить через месяц-полтора.

Председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявляет, что Верховная Рада и Кабинет министров блокируют создание новой таможни в Одессе.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом Саакашвили заявил вчера на экстренном заседании с главами районных администраций области.

Он отметил, что в настоящее время на Морском вокзале ведется строительство таможенного поста "Открытое таможенное пространство", которое планируется завершить через месяц-полтора. Саакашвили заявил, что ему все время приходится преодолевать препятствия при решении определенных вопросов, связанных с реализацией названного проекта. В частности, по его словам, 29 февраля у него была рабочая встреча в Министерстве финансов, но там "пообещали вместо помощи – межведомственную комиссию", а в одном из комитетов Верховной Рады законопроект сочли "неконституционным".

"Сегодня они нам объявляют, мол, мы создадим межведомственную комиссию, которая будет изучать, какое программное обеспечение лучше… Что такое межведомственная комиссия? Очередная пыль в глаза людей. Еще на 3 года… Значит, когда воруют на всех таможнях Украины – это конституционно, а когда только в Одессе сделать нормально, без взяток – это неконституционно", - заявил Саакашвили.

Он пояснил, что речь идет о системе программного обеспечения, необходимого для работы таможенного терминала.

"Перед новым годом Министерство финансов по надуманным причинам заблокировало выделение денег, которые уже были, - просто казначейство не дало их нам. Сейчас из областного бюджета мы готовы выделять эти деньги на то же самое, на что они уже были выделены и забраны. Сегодня они нам объявляют: мы создадим межведомственную комиссию, которая будет изучать, какое программное обеспечение лучше", - сказал глава ОГА.

Он акцентировал: "Сегодня наш пилотный антикоррупционный проект - "Открытое таможенное пространство" получил в Киеве предварительную оценку "неконституционный". Неконституционно, по их мнению, то, что мы хотим позволить бизнесу работать и зарабатывать, не занося взятки в кабинеты проверяющих и правоохранительных органов. Неконституционно, по их мнению, нарушить их право воровать".

Он обвинил в противодействии реорганизации Одесской таможни одного из депутатов Верховной Рады, сказав, что он хочет "прибрать всю таможню, и в том числе Одесскую таможню".

Саакашвили заявил, что будет требовать встречи с президентом Украины Петром Порошенко, председателем ВР Владимиром Гройсманом и руководством фракции "БПП".

Как сообщалось, в Одессе новый таможенный пост "Открытое таможенное пространство" будет открыт в здании Морского пассажирского вокзала Одесского морского торгового порта после соответствующей реконструкции.

Прием заявок для участия в конкурсе (132 должности) для работы в новой таможне стартовал 15 января.

16 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил в Одессе, что строительство нового таможенного терминала будет профинансировано за счет средств госпредприятий и частных инвесторов.

По словам Саакашвили, в новом центре таможенного оформления каждый контейнер будет проходить процедуру за 15 минут, а углубленному досмотру будут подлежать не более 5-7% груза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus