Саакашвили жёстко раскритиковал новый порядок растаможивания от Яценюка и Насирова

29.09.2015 18:00

Саакашвили жёстко раскритиковал новый порядок растаможивания от Яценюка и Насирова

"Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которой все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС, цене", - сообщил председатель Одесской областной государственной администрации.

Председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили считает, что введенный украинским премьером Арсением Яценюком новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса.

Об этом он написал вечером 28 сентября 2015 года на своей странице в Facebook.

"В очередной раз ГФС (Государственная фискальная служба - ред.) пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше ухудшает состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которой все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС, цене", - сообщил он.

По словам руководителя Одесской ОГА, в настоящее время оформление на всех таможнях парализовано.

Саакашвили уточнил, что новый порядок позволяет Фискальной службе манипулировать стоимостью растаможки в ручном режиме, определяя цены на товар с помощью собственных баз данных, игнорируя при этом реальные договоры покупки и указанные в них цены.

"Более того, ГФС должна обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это "почетное" задание, ведь это для сегодняшних коррупционеров это даже и лучше", - уверен руководитель Одесщины.

"Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 000 долларов, а в таможне он не "свой" и в базе ГФС эти детали стоят 500 000, то импортер будет просто поставлен перед фактом", - считает он.

По его словам, эти цены растаможивания кардинально отличаются по разным регионам.

"И наконец, это противоречит всем международным нормам. Украина является членом ГСТТ, в которой четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, чтобы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?" – добавил Саакашвили.

По мнению губернатора, таким образом, под видом реформ еще больше ухудшается положение бизнеса.

Отметим, что работа таможенных органов является одной из главных причин длительного политического противостояния между Яценюком и Саакашвили, пообещавшего 26 июля в течение ближайших "100 дней" перекрыть контрабанду на Одесской таможне и сделать ее самой быстрой и прозрачной в государстве.

В начале сентября Саакашвили публично обвинил Яценюка в работе на олигархов, после чего премьер назвал эти обвинения "лживыми". Саакашвили снова ответил Яценюку, в частности заявив, что из-за политики Кабмина одесская таможня теряет 400 млн гривен в месяц.

После этого Яценюк заявил о введении единого стандарта и цены на растаможку по всей стране, за что получил благоприятный отзыв от Саакашвили.

Конфликт между двумя высокопоставленными госслужащими достиг уровня высшего руководства страны, из-за чего в ситуацию пришлось вмешаться президенту Украины Петру Порошенко, который заявил, что не считает Саакашвили конкурентом Яценюка и не видит его в должности премьер-министра.

По мнению же председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) Юрия Луценко, если противостояние между Саакашвили и Яценюком будет продолжаться, то может повториться критическая ситуация 2005 года, когда из-за вызванного противоборством президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко системного внутриполитического кризиса взяли реванш и вернулись к власти пророссийские силы (Партия регионов, коммунисты).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus