Самая старая женщина в мире поделилась рецептом долголетия: хорошо ешьте, спите и не теряйте оптимизма

03.03.2014 16:41

Самая старая женщина в мире поделилась рецептом долголетия: хорошо ешьте, спите и не теряйте оптимизма

Японка Мисао Окава, заочно сражающаяся с украинкой Екатериной Козак за звание самой пожилой женщины в мире, накануне своего 116-летия поделилась с миром секретами своего долголетия. По словам женщины, готовящийся праздновать в эту среду, 5 марта, день рождения, жить долго очень просто - достаточно любить суши, да и вообще хорошо есть, а еще - много спать.

Японка Мисао Окава, заочно сражающаяся с украинкой Екатериной Козак за звание самой пожилой женщины в мире, накануне своего 116-летия поделилась с миром секретами своего долголетия. По словам женщины, готовящийся праздновать в эту среду, 5 марта, день рождения, жить долго очень просто - достаточно любить суши, да и вообще хорошо есть, а еще - много спать. И иметь потрясающе крепкую психику, уточняют ее врачи, пишет NEWSru.com.

В тот год, когда Мисао Окава появилась на свет в Осаке, британский престол занимала королева Виктория, Испания воевала с США за колонии, а фельдмаршал Китченер победил в битве при Омдурмане, решив исход Второй англо-суданской войны, пишет The Telegraph. Журналистам старушка, официально признанная старейшим человеком в мире, говорит: "Ешьте и спите, и вы будете жить долго. А еще вы должны научиться расслабляться".

Дочь мастера по созданию кимоно из второго по величине города Японии приняла титул старейшего человека в мире после смерти 116-летнего Дзироэмон Кимура в июне 2013 года (долголетие украинки Козак официально не зарегистрировано). Эксперты отказываются признавать совпадением тот факт, что оба рекордсмена из Японии - страны, где проживают 54 тысячи долгожителей, которых чествуют в сентябре во время национального праздника, в том числе 282 супердолгожителя, достигших возраста в 110 лет.

"Госпожа Окава плотно ест трижды в день и спит по восемь часов в сутки. Она любит суши, особенно из скумбрии и приготовленного на пару риса с уксусным соусом. Она обязательно ест их хотя бы один раз в месяц", - рассказывает Томохито Окада, руководитель дома престарелых, где долгожительница живет последние 18 лет.

Отвечая на вопрос о самых счастливых моментах в своей жизни, захватившей три столетия, долгожительница без колебаний вспоминает свою свадьбу в 1919 году с Юкио Окавой и рождение троих детей. Эта свадьба совпала по времени с подписанием Версальского мира, вспоминает The Telegraph. Сын и дочь четы Окава явно унаследовали гены матери, в настоящее время им 94 и 92 года. У дамы также есть четверо внуков и шестеро правнуков.

А самым печальным моментом в жизни старушка называет кончину ее мужа в июне 1931 года - немыслимые 83 года назад.

Средняя продолжительность жизни для японских женщин составляет 85,9 лет, при этом на женщин приходится 87% долгожителей страны. Японцы-мужчины доживают в среднем до 79,6 лет.

Эксперты полагают, что долголетие японцев складывается из комплексной системы здравоохранения страны, поддержки общества, поощрения пожилых людей к физической активности, семейным связям, а также здорового питания, в котором традиционно отдается преимущество рыбе, рису, овощам и фруктам.

Дополнительные исследования показали, что люди, пережившие во взрослом возрасте дефицит продовольствия во Второй мировой войне, впоследствии меньше жалуются на здоровье, чем те, кто не сталкивался с такими испытания. Но профессор университета Осаки Ясуки Гондо, который специализируется на гериатрической психологии, говорит, что дело не только в диете и передовых медицинских технологиях.

"Когда мы опросили долгожителей, обнаружилось, что большинство из них обладает хорошим психическим здоровьем и хорошо адаптировались к ситуациям, с которыми сталкивались, постарев", - объяснил ученый.

Профессор Гондо вместе с коллегами изучал Окава и других долгожителей, чтобы выявить как можно больше психологических особенностей, позволяющих жить долго. Исследование показали, что долгожителями становятся люди с сильной волей, общительные и любопытные.

Мисао Окава продемонстрировала решительность своего характера, самостоятельно занимаясь реабилитацией после падения и перелома ноги в возрасте 102 лет. Тогда, вскоре после ее возвращения из больницы в дом престарелых, персонал обнаружил старушку в зале, где она приседала, держась за перила. Окава заявила, что она не собирается терять форму.

В день рождения к самой старой женщине мира собираются приехать съемочные группы из множества средств массовой информации.

"У нас будет торт, конечно. Но мы зажжем только три свечи, для каждого из трех столетий, которые видела Окава", - пообещал директор дома престарелых.

Напомним, что самая старая жительница Украины Екатерина Козак отметила в этом году 117-летие. Она живет Прикарпатье.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus