Самолёт-разведчик ВС РФ вторгся в воздушное пространство Эстонии

22.10.2014 23:00

Самолёт-разведчик ВС РФ вторгся в воздушное пространство Эстонии

Самолет-разведчик Ил-20, принадлежащий вооруженным силам Российской Федерации, вторгся в воздушное пространство Эстонии на глубину примерно 500 метров. Об этом сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на генштаб Сил обороны. Министерство иностранных дел вызвало посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова и передало ему ноту протеста.

Вчера, 21 октября, в 13.54 самолет-разведчик Ил-20, принадлежащий вооруженным силам Российской Федерации, вторгся в воздушное пространство Эстонии на глубину примерно 500 метров.

Об этом сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на генштаб Сил обороны, передает РБК-Украина.

Как отмечается, самолет находился в воздушном пространстве Эстонии к западу от Хийумаа и Сааремаа в течение примерно одной минуты.

Сегодня, 22 октября, Министерство иностранных дел вызвало посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова и передало ему ноту протеста.

Нарушение границы зафиксировал Эстонский центр управления воздушными операциями в Эмари. Самолет не имел плана полетов, его транспондер был выключен, воздушное судно избегало радиоконтакта с Эстонской службой воздушного сообщения.

В связи с инцидентом в воздух были подняты португальские истребители F-16, обеспечивающие безопасность воздушных границ Прибалтики и находящиеся на авиабазе в Шауляе. Они установили визуальный контакт с самолетом-разведчиком над нейтральными водами.

Ранее сообщалось, что 21 октября российский разведывательный самолет был обнаружен латвийскими вооруженными силами над Балтийским морем. По информации Минобороны Латвии, силы НАТО в Балтии в ответ подняли в воздух самолет F-16 на перехват российского воздушного судна. "Мы подняли в воздух самолет, поскольку воздушное судно российской разведки пролетало близко к латвийским границам", - сообщил глава пресс-службы оборонного ведомства Латвии Каспарс Галкинс.

Накануне, 20 сентября, около Аляски военные самолеты США и Канады перехватили шесть российских истребителей.

Ранее, 6 октября, НАТО информировало о том, что провокации российских военных самолетов в небе над Польшей и странами Балтии участились.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus