Самолёты РФ эвакуировали из Непала 11 граждан Украины, а украинский самолёт задерживается из-за погоды

29.04.2015 17:00

Самолёты РФ эвакуировали из Непала 11 граждан Украины, а украинский самолёт задерживается из-за погоды

Два российских самолета Ил-76 эвакуировали из Непала 128 человек, в том числе 11 граждан Украины. В МИД сообщили, что самолет Ил-76 для эвакуации граждан Украины из пострадавшего от землетрясения Непала уже должен был вылететь в аэропорт Дели, однако его отправка задерживается в связи с неблагоприятными погодными условиями на пути следования борту.

Два российских самолета Ил-76 эвакуировали из Непала, который пострадал от разрушительного землетрясения, 128 человек, в том числе 11 граждан Украины.

Об этом сказано в Твиттере российского МИД.

Эту информацию "Украинской правде" также подтвердил пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебийнис, однако он уточнил, что эта информация является предварительной и точное количество украинских граждан на этих самолетах будет еще уточняться.

В свою очередь российский "Интерфакс" сообщает, что самолеты доставили в Непал около сотни спасателей, оборудование для поисково-спасательной операции, а также около двух тонн гуманитарных грузов.

И.о.главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявил, что самолет с украинскими спасателями готов к вылету в Непал, ожидается разрешения аэропорта Катманду на посадку.

"Борт ИЛ-76 Министерства обороны готов к вылету. Сейчас состоялась загрузка всем необходимым. Подразделения ГСЧС, в частности, психологи, спасатели и врачи медицины катастроф находятся на борту", - сказал он на заседании правительства в среду.

По словам Шкиряка на посадку в Катманду в настоящее время очередь в 100 самолетов, поэтому не исключено что украинский борт приземлится в Дели (Индия).

Шкиряк сообщил, что сейчас отправляется в аэропорт для координации вылета самолета.

Деньги на эвакуацию украинцев из Непала выделены, сообщил премьер Арсений Яценюк. "Мы специальным распоряжением выделяем 7 млн гривен для транспортировки украинцев из Непала", - сказал Яценюк.

По состоянию на 11.00 29 апреля, Министерство иностранных дел Украины располагает информацией о пребывании на территории Непала 196 граждан Украины, сообщили в Департаменте политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины. Данные о погибших (пострадавших) украинцах отсутствуют.

Посольство Украины в Индии в сотрудничестве с Почетным консульством в г. Катманду (Непал) продолжает предпринимать меры с целью установления связи с гражданами Украины, которые находятся в отдаленных районах от Катманду или до сих пор не вышли на контакт с МИД или дипучреждением.

По информации консула Посольства Украины в Индии, который сейчас находится в г. Катманду (Непал), по местному радио начали распространять информацию по поиску граждан Украины и необходимости связи с почетным консулом Украины в Катманду.

Позднее в МИД сообщили, что самолет Ил-76 для эвакуации граждан Украины из пострадавшего от землетрясения Непала уже должен был вылететь в аэропорт Дели (Индия), однако его отправка задерживается в связи с неблагоприятными погодными условиями на пути следования борта.

"Он уже в эти минуты должен был вылететь, но поступила информация о песчаной буре по курсу следования, поэтому вылет отложен на несколько часов", - сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Он добавил, что самолет вылетит в среду в любом случае, скорее всего, в Дели, где будет ожидать разрешения на посадку в столице Непала Катманду. По информации МИДа, в Катманду сейчас очень сложная ситуация и разрешение на посадку ожидают более 100 самолетов.

Перебийнис добавил, что Ил-76 полностью загружен всем необходимым и готов к вылету. Также на его борту находятся 5 украинских консулов и 10 сотрудников Госслжубы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В целом, по данным МИД, есть информация о 194 гражданах Украины, которые находятся в Непале. Комментируя уменьшение указанной цифры на два человека, информация о которых есть в МИД, Перебийнис отметил, что два человека из этого списка оказались гражданами Российской Федерации.

Также он отметил, что до сих пор не установлена связь с 56 украинцами.

Напомним, утром 25 апреля, недалеко от Катманду произошло землетрясение магнитудой 7,9. Эпицентр землетрясения находился менее чем в 80 км от Катманду и на очень небольшой глубине - около 10 км. Толчки ощущались очевидцами как "сильные" или "интенсивные", что является одной из самых серьезных характеристик по этой шкале. Стоит отметить, что после основного толчка Непал сотрясла серия афтершоков. Крупнейший из них достиг магнитуды 6,7, передает Геологическая служба США.

На Эвересте вследствие схождения лавин, вызванных землетрясением, погибли как минимум 17 человек, более 60 получили травмы.

Украинцев среди погибших не зафиксировано. Президент Украины Петр Порошенко уже подписал указ о неотложной эвакуации граждан Украины из Непала.

По данным МИД, по состоянию на утро 28 апреля в Польшу были эвакуированы 5 граждан Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus