Самолет на солнечных батареях благополучно завершил второй этап кругосветного перелета

11.03.2015 00:00

Самолет на солнечных батареях благополучно завершил второй этап кругосветного перелета

Швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, который совершает кругосветное путешествие только с помощью энергии солнца, прибыл сегодня, 10 марта, из Омана в индийский город Ахмедабад, преодолев на втором этапе перелета 1440 км. Solar Impulse 2 пилотируют два швейцарца: Бертран Пиккар и Андре Боршберг.

Швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, который совершает кругосветное путешествие только с помощью энергии солнца, прибыл сегодня, 10 марта, из Омана в индийский город Ахмедабад.

Об этом со ссылкой на информацию команды проекта на своей странице в Twitter сообщает Интерфакс-Украина.

Самолет приземлился в 23.25 по местному времени (19.55 по Киеву), после перелета, который продолжался около 15 часов.

Это - второй этап кругосветного перелета, во время которого самолет преодолел 1440 км. Днем ранее Solar Impulse вылетел из Абу-Даби и приземлился в Маскате, пролетев 430 км.

Затем Solar Impulse 2 должен отправиться из Ахмедабада в другой индийский город Варанаси. Протяженность третьего этапа полета - около 1100 км.

Летательный аппарат Solar Impulse 2 является увеличенной версией аэроплана, пересекшего в прошлом году Соединенные Штаты от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком полету на солнечной энергии - 26 часов.

Solar Impulse 2, как и его предшественник, пилотируется двумя энтузиастами альтернативных источников энергии - швейцарцами Бертраном Пиккаром и Андре Боршбергом.

Новый самолет построен из углеводородного волокна и имеет огромные крылья, их размах составляет 72 м - больше, чем у Boeing-747-8 (68,5 м). Однако при этом весит Solar Impulse 2 всего 2,3 тонны, что сопоставимо с обычным внедорожником (вес пустого Boeing 747-8 - 214,5 тонны). Верхняя сторона крыльев покрыта солнечными элементами (всего их около 17 тыс.), которые приводят в действие 4 электромотора. Самолет развивает скорость до 140 км/ч.

Человечество все больше внимания уделяет разработке новых средств передвижения, которые работают на солнечной энергии. Так, еще два года назад в Австралии состоялись гонки машин на солнечных батареях: победа досталась голландцам.

Предшественник нынешней модели, Solar Impulse, совершил свой первый полет в декабре 2009 года, а уже через полгода смог провести в воздухе полные сутки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus