"Самооборона" и "Правый сектор" требуют отставки запорожского облпрокурора Шацкого, якобы покрывающего сепаратизм

15.01.2016 19:00

"Самооборона" и "Правый сектор" требуют отставки запорожского облпрокурора Шацкого, якобы покрывающего сепаратизм

В Запорожье более сотни активистов местной "Самообороны" и "Правого сектора", а также ветераны антитеррористической операции (АТО) пикетировали здание областной прокуратуры, требуя отставки прокурора области Александра Шацкого, который, по их утверждению, препятствует открытию дела против местного жителя Валерьяна Горбачева.

В Запорожье более сотни активистов местной "Самообороны" и "Правого сектора", а также ветераны антитеррористической операции (АТО) в пятницу, 15 января 2016 года, пикетировали здание областной прокуратуры, требуя отставки прокурора области Александра Шацкого, который, по их утверждению, препятствует открытию дела против местного жителя Валерьяна Горбачева.

Как рассказали участники акции протеста, причиной негодования пикетчиков стало дело Горбачева, который 5 января был задержан в Запорожье бойцами местной "Самообороны". Он перевозил в своем автомобиле пистолет, наркотики и листовки сепаратистского содержания.

"Мы требуем отставки прокурора потому, что с его подачи сейчас пытаются спустить на тормозах дело так называемого активиста Горбачева, ранее, кстати, неоднократно судимого. По нашим данным, именно прокурор препятствует открытию против него уголовного производства и сбору доказательной базы. Например, автомобиль, на котором был задержан Горбачев, сейчас уже спокойно ездит по улицам города, то есть экспертизы не проводятся, отпечатки не снимаются, потому что прокурор решил, что в действиях Горбачева отсутствует состав преступления", - заявил журналистам пресс-секретарь "Самообороны" Запорожья Антон Алексеенко.

Пикетчики держали плакаты: "Прокурор покрывает свою банду", "Шацкий отпустил вооруженного бандита", "Горбачев — подельник Шацкого", "Шацкий продался сам — продаст Украину".

Участники акции протеста заявили, что на протяжении полутора часов пикета из прокуратуры к ним никто не вышел. Поэтому в конце акции забросали здание областной прокуратуры яйцами.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, "прокуратура не расследует уголовное дело, о котором говорят пикетчики, следствием занимается Жовтневое (районное – ред.) отделение полиции".

Напомним, экперты группы "Информационный сопротивление" называют Запорожскую область одной из зон наибольшего риска проявления инспирированного российскими спецслужбами сепаратизма. Координатор группы Дмитрий Тымчук даже утверждал о причастности к подобному сценарию мультимиллиардера Рината Ахметова.

В офисе запорожской сети АЗС "Параллель", принадлежащей Ахметову, в рамках расследования уголовного производства по статье 258-5 УК Украины - "финансирование терроризма" - проводился обыск. В ходе обысков в офисе и по месту жительства руководства ООО "Параллель" сотрудники СБУ обнаружили использованные талоны на топливо, выданные боевикам пророссийской террористической организации "ДНР", а также их главарями.

На местных выборах-2015 мэром областного центра стал самовыдвиженец Владимир Буряк, которого также связывают с Ахметовым. Главный инженер металлургического комбината "Запорожсталь" во втором туре победил (58,48%) депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Николая Фролова (41,52%). При вступлении нового городского головы в должность во время торжественного заседания новоизбранного горсовета, где большинство депутатов являются бывшими подчиненными Фролова, проукраинские активисты скандировали "Позор!"

27 августа Запорожский областной совет обращался к президенту и Верховной Раде Украины с призывом рассмотреть и принять закон о спецстатусе региона.

После того как 13 апреля 2014 года участников запорожского Антимайдана забросали мукой и яйцами, пророссийские силы не проводили в городе массовых акций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus