"Самопомич" готовит недоверие Кабмину и нашла нового премьера

28.01.2016 09:00

"Самопомич" готовит недоверие Кабмину и нашла нового премьера

Фракция "Самопомич" приняла решение отозвать из правительства министра АПК Алексея Павленко, сообщил лидер этой фракции Олег Березюк. Березюк заявил, что "Самопомич" не поддержит поправки в закон о регламенте работы Вероховной Рады, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии.

Фракция "Самопомич" приняла решение отозвать из правительства министра АПК Алексея Павленко.

Такое решение было принято в среду вечером на заседании фракции "Самопомич", сообщил "Украинской правде" лидер этой фракции Олег Березюк.

Гопко: нового премьера уже присмотрели, идут дискуссии

"Министру мы благодарны за его деятельность и за его качественные действия, в частности, в части дерегуляции АПК, но в сложившихся условиях мы решили отозвать его из правительства. Мы также решили озвучить недоверие к правительству и считаем целесообразным сформировать новое правительство с новым премьером", - заявил Березюк.

"Мы призываем коалицию совместно откорректировать и подписать коалиционное соглашение, которое бы отражало новые условия работы. Это все должно быть, чтобы восстановить доверие к власти и предотвратить дестабилизацию в стране и проведении новых выборов. Этого допустить нельзя", - добавил он.

В то же время Березюк отметил, что Павленко согласился на требования фракции.

После совещания лидеров фракций Березюк заявил, что "Самопомич" не поддержит поправки в закон о регламенте работы Вероховной Рады, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Был еще ряд вопросов, в том числе, и изменения в регламент, которые бы позволили принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. Предварительное решение нашей фракции – мы не можем менять консервативный процесс изменений в Конституцию, потому что Конституция настолько важный основной закон страны, что мы не можем себе позволять вещи, которые прописаны исторически", – сказал он.

Березюк также напомнил, что "Самопомич" предлагает возвратиться к первому чтению законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, чтобы провести широкие обсуждения", в том числе среди общественности.

Как известно, политсовет "Самопомощи" принял решение отозвать министра АПК из правительства. Березюк назвал такое решение ответом на полное игнорирование Кабинетом Министров политической ответственности за принятие бюджета.

Гопко: нового премьера уже присмотрели, идут дискуссии

Внефракционный народный депутат Анна Гопко в эфире "5-го канала" в программе "Итоги дня" заявила, что кандидатура нового премьер-министра Украины уже есть, сейчас ведутся дискуссии по этому поводу.

"Я думаю, что эта кандидатура уже есть, просто ведутся обсуждения дискуссионные, насколько она пройдет через парламент, насколько не развалит коалицию, насколько не создаст политический кризис, не приведет к перевыборам, обеспечит стабильность в государстве и продолжение реформ, чего требует народ и международные партнеры", - сказала она.

По её убеждению, скоро страна узнает о том, кто может стать новым премьером. Возможно это произойдет даже во время отчета правительства.

Ранее народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко сообщил, что фракция "Самопомич", скорее всего, поддержит вопрос отставки правительства в случае его вынесения на голосование в Верховной Раде.

"Самопомич" предлагает другим партиям в парламентской коалиции создать новое коалиционное соглашение и избрать новое правительство. К слову, на отставке правительства настаивает также лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. А председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркивал, что в настоящее время нет оснований для отставки правительства и развала коалиции.

Напомним, 1 сентября фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла из состава парламентской коалиции. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его политсила переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с "Оппозиционным блоком", а также "представителями олигархических групп".

В свою очередь фракция "Самопомич" заявила, что остается в составе коалиции. А в "Батькивщине" отметили, что еще есть "пространство для маневра".

7 сентября фракция "Самопомич" предложила коалиции пять шагов, которые "позволят парламенту и правительству заработать активно".

9 сентября лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что парламентской коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров.

Президент Петр Порошенко отмечал, что нынешний формат парламентской коалиции должен быть сохранен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus