"Самопомич" хочет временно "изолировать" оккупированные территории

03.02.2016 12:00

"Самопомич" хочет временно "изолировать" оккупированные территории

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк на встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Хорди Хукслой и Акселем Фишером заявил, что внесение изменений в Конституцию относительно децентрализации неприемлемо из-за "особого статуса Донбасса" и вшитой в них "узурпации власти президентом".

Во фракции "Самопомич" считают неприемлемыми предлагаемые изменения к Конституции по децентрализации и выступают за временную изоляцию оккупированных территорий.

Глава фракции Олег Березюк на встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Хорди Хукслой и Акселем Фишером заявил, что внесение изменений в Конституцию относительно децентрализации неприемлемо из-за "особого статуса Донбасса" и вшитой в них "узурпации власти президентом".

"Мошенничество с внесением изменений в Регламент относительно конституционного процесса дискредитирует какие бы то ни было изменения в Конституцию, ведь общественный договор, заключенный мошенническим способом, не будет воспринят народом, единственным источником власти", - сообщает пресс-служба партии по результатам встречи.

"Временная изоляция оккупированных территорий является необходимой предпосылкой экономической, социальной и политической стабильности государства. Только сильное государство Украина может обеспечить освобождение и дальнейшее возвращение Донбасса", - говорится в сообщении.

Березюк также заявил о необходимости нового премьера и Кабинете министров, так как нынешнее правительство, по его мнение, не соответствует стандартам публичного управления, что доказали как процесс принятия, так и содержание бюджета-2016.

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в Конституцию. В ее переходные положения был внесен пункт 18, согласно которому особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "определяются отдельным законом". В то же время в этом пункте не указывается, какой конкретно закон Украины регулирует эти особенности, а сам пункт носит временный характер, так как относится к переходным положениям Конституции.

Перед этим, еще 16 сентября 2014 года, во исполнение Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Верховной Радой был принят закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" ( №2378). В нем предусмотрено, согласно 1-й статье закона, что такой порядок вводится на три года. А 10-я статья приостанавливает действие статей 2-9, в которых описывается особый порядок местного самоуправления ОРДЛО, до момента проведения на этих территориях новых выборов и формирования новых органов власти.

Так, 17 марта 2015 года Верховная Рада поддержала президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Также украинский парламент принял постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными.

20 января в Конституционный Суд Украины поступило представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" в контексте принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Таким образом народные депутаты пытаются перенести окончательное голосование по так называемому "особому статусу" Донбасса.

24 января глава правительства Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение референдума по изменениям в Конституцию Украины.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман высказал мнение, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus