"Самопомич" не поддержит внесения изменений в Конституцию, а "радикалы" объявили "мобилизацию"

31.08.2015 09:00

"Самопомич" не поддержит внесения изменений в Конституцию, а "радикалы" объявили "мобилизацию"

Нардеп от "Самопомочи" Виктория Пташник сообщила: фракция экстренно изменила внутреннее Положение о возможности исключения депутатов из фракции и приняла решение о невозможности иметь особое мнение по вопросам, которые касаются Конституции. "Теперь для исключения из фракции достаточно 2/3. Вероятно, так проще будет исключать из фракции за свою позицию и убеждения", - предположила нардеп.

31 августа на внеочередном заседании парламента фракция "Объединение "Самопомич" будет голосовать против внесения изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом на своей странице в Facebook вечером 30 августа сообщил нардеп Семен Семенченко.

"На заседании фракции" Объединение "Самопомич" договорились голосовать против внесения изменений в Конституцию. Спокойной ночи", - отметил он.

"Радикалы" готовят "план действий" на заседание Рады и объявили "мобилизацию"
Нардепов персональными смс-ками "мотивируют" голосовать за децентрализацию

В свою очередь нардеп от "Самопомочи" Виктория Пташник в своем Facebook сообщила: фракция экстренно изменила внутреннее Положение о возможности исключения депутатов из фракции и приняла решение о невозможности иметь особое мнение по вопросам, которые касаются Конституции.

"В ночь перед голосованием по Конституции наша фракция изменила внутреннее Положение. В частности, Положением, под которым подписались все члены фракции, было предусмотрено, что вопрос об исключении депутатов из фракции принимается 3/4. Именно эти 3/4 голосов ранее помешали исключить первый номер фракции Анну Гопко за свою позицию по Конституции", - отметила она.

Вечером 30 августа Положение изменили.

"Теперь для исключения из фракции достаточно 2/3. Вероятно, так проще будет исключать из фракции за свою позицию и профессиональные убеждения", - предположила нардеп.

Кроме того Пташник отметила, что принято решение о невозможности иметь особое мнение по вопросам, которые касаются Конституции.

Ранее глава фракции Олег Березюк сообщил, что фракция "Самопомич" не намерена голосовать за проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, внесенный в Верховную Раду президентом.

29 августа Андрей Садовый заявил, что на нардепов фракции давят и пытаются "расколоть" перед голосованием в Верховной Раде относительно изменений в Конституцию в части децентрализации.

Cпикер ВР Владимир Гройсман призвал ГПУ и Национальное антикоррупционное юро Украины в сжатые сроки провести расследование. В ГПУ сообщили, что Садовый вызван на допрос по факту своих заявлений о попытках подкупа нардепов.

"Радикалы" готовят "план действий" на заседание Рады и объявили "мобилизацию"

Радикальная партия не будет голосовать за изменения в Конституцию на завтрашнем заседании Верховной Рады. Об этом 30 августа УНИАН сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Сейчас мы собрали заседание фракции Радикальной партии, будем обсуждать план действий на 31 августа, ведь завтра в парламенте будут чрезвычайно важные события. Фактически протягиваться путинские изменения в Конституцию», - говорит Ляшко.

По его мнению, изменения в Основной закон позволят легализовать боевиков на Донбассе и дадут им возможность прийти к власти.

"Наша задача не просто голосовать против, наша задача – не допустить предательства в стенах антиукраинского парламента. И именно поэтому сейчас мы пригласили на заседание фракции представителей разных фракций – в том числе и внефракционных нардепов – где мы вырабатываем совместный план действий до завтрашнего голосования», - заявил нардеп.

Радикальная партия настаивает на изъятии из законопроекта "нормы об особом статусе Донбасса" и призывает вынести этот вопрос на всеукраинский референдум вместе с местными выборами.

По мнению лидера парламентской фракции, завтра все же найдутся 226 голосов за изменения в Конституцию, поэтому Радикальная партия "объявляет всеукраинскую мобилизацию и стягивает своих активистов под Раду".

Нардепов персональными смс-ками "мотивируют" голосовать за децентрализацию

Народные депутаты в канун голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации получили смс-сообщение с "обоснованием" голосования "за". Об этом "Украинской правде" сообщил источник в депутатском корпусе.

Депутатская рассылка с темой сообщения "Конституция" содержит три пункта, в которых указано, что голосование "за" изменения позволит "сохранить целостность и единство государства и предотвратить сепаратизм".

Также подчеркивается, что никаких спецстатусов новая редакция Конституции не предусматривает. "Децентрализация добавила дополнительно 40% бюджетам городов Украины, теперь надо дать возможность такого же роста в областных бюджетах", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что против изменений в Конституцию выступает президент РФ Владимир Путин, а также "олигархи, которые по старой Конституции стремятся покупать чиновников и управлять из Киева по всей Украине".

"Изменение Конституции - изменение системы власти, за которую мы боролись на Майдане", - заключается в сообщении.

15 июля на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

16 июля Верховная Рада приняла постановление о направлении в Конституционный Суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. В парламентскую коалицию входят 5 фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", фракция Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомич".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus