"Самопомич" обратится в суд из-за бездеятельности ЦИК в вопросе выборов в райсоветы Киева

08.02.2016 14:00

"Самопомич" обратится в суд из-за бездеятельности ЦИК в вопросе выборов в райсоветы Киева

"Самопомич" сегодня обратится с иском в суд относительно бездеятельности Центральной избирательной комиссии в вопросе организации выборов депутатов районных советов города Киева. Об этом во время брифинга сообщил председатель фракции "Объединение "Самопомич" в Киевсовете Сергей Гусовский.

"Самопомич" сегодня, 8 февраля, обратится с иском в суд относительно бездеятельности Центральной избирательной комиссии в вопросе организации выборов депутатов районных советов города Киева. Об этом во время брифинга сообщил председатель фракции "Объединение "Самопомич" в Киевсовете Сергей Гусовский, передает УНИАН.

Он отметил, что "никогда в истории независимой Украины не было такого, чтобы какой-либо суд своим решением приостанавливал ход выборов". "Такого не было никогда, и это первый раз, это носит прецедентный характер, когда решение Окружного административного суда города Киева приостанавливает ход выборов в районные советы в городе Киеве", - сказал Гусовский.

Кроме того, он добавил, что Центральная избирательная комиссия не выполняет своих функций, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины". "Она должна обеспечить непрерывный ход выборов. Должна обеспечить, чтобы выборы в районные советы в городе Киеве состоялись в том порядке, в котором это предусмотрено законами и решением Киевского городского совета", - отметил председатель фракции и выразил мнение, что ЦИК этого не выполняет", а взамен "выполняет функции сугубо канцелярские" и является "бездеятельной".

Так, Гусовский сообщил, что "по поводу этого мы будем обращаться в суд сегодня с иском относительно бездеятельности Центральной избирательной комиссии".

Депутат Киевсовета также отметил, что "мы обратились с открытым письмом к президенту Украины... в котором просим его уделить максимальное внимание тем процессам, которые сейчас происходят, - процессам, которые связаны с судопроизводством и в целом с политическим кризисом".

В свою очередь председатель фракции "Свобода" в Киевском городском совете Юрий Сиротюк выразил мнение, что события вокруг местного самоуправления в Киеве "перечеркивают все те риторические заявления властей в Украине о децентрализации". "Разве мы можем говорить о децентрализации в Украине, когда в районах города Киева, которые являются крупнейшими районами в стране, прямое президентское правление? Где назначенные указом президента главы районных администраций вообще не обращают внимания на мнение граждан", - сказал он.

Сиротюк подчеркнул необходимость юридических, правовых, политических и общественных кампаний, чтобы "защитить право киевлян на местное самоуправление".

Председатель Киевского отделения политической партии "УКРОП" Дмитрий Симанский подчеркнул, что выборы в райсоветы Киева являются "знаковой точкой, где видно, как власти всеми усилиями, используя любые инструменты: от давления на суд до подкупа, админдавления, - пытаются сохранить, законсервировать себя". "Я убежден, что им это не удастся", - добавил он.

В то же время председатель Киевской организации партии "Демократический альянс" Анастасия Шимчук отметила, что, "очевидно, мы будем отстаивать выборы в районные советы в судебном процессе".

Кроме того, председатель Киевской городской организации партии "Гражданская позиция" Алексей Гриценко, в частности, высказал мнение, что "городские власти делают все... чтобы не создался механизм, когда община сможет работать и отстаивать свои пути".

Заместитель председателя регионального отделения партии "Республика" в Киеве Артем Николенко подчеркнул, что препятствование районным выборам в Киеве является "откровенной манипуляцией и сворачиванием демократии". Также заместитель председателя Киевской организации "Сила людей" Роман Михайлов отметил, что для того, чтобы произошло "настоящее местное самоуправление", назначенные на 27 марта районные выборы должны состояться и стать "переходным этапом к формированию новой системы управления городом".

На уточнение, кто именно будет выступать истцом по делу о бездеятельности ЦИК, Гусовский отметил, что "у нас есть возможность, у каждой политической силы, выступать отдельно и действовать вместе". "Поэтому я уверен, что все политические силы обратятся с таким иском, но он непосредственно будет сформулирован каждой политической силой отдельно", - сказал он.

Как сообщалось, 23 июля 2015 года Киевсовет принял решение "Об управлении районами города Киева", которым определил границы полномочий 10 районных советов в Киеве и назначил первые выборы таких депутатов райсоветов на 27 марта 2016 года.

ЦИК объявила о начале процесса по выборам депутатов райсоветов Киева с 6 февраля 2016 года.

5 февраля Окружной административный суд Киева постановил, что ЦИК должна воздержаться от подготовки и проведения первых выборов депутатов райсоветов в Киеве 27 марта 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus