"Самопомич" отзывает своего министра из правительства Яценюка и предлагает фракциям создать новое большинство

22.01.2016 20:00

"Самопомич" отзывает своего министра из правительства Яценюка и предлагает фракциям создать новое большинство

Политический совет партии "Объединение "Самопомич" решил отозвать своего министра – главу Минагрополитики Алексея Павленко – из правительства Арсения Яценюка, а также предлагает другим партиям в парламентской коалиции создать новое коалиционное соглашение и избрать новое правительство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Объединения "Самопомич" в пятницу 22 января.

Политический совет партии "Объединение "Самопомич" решил отозвать своего министра – главу Минагрополитики Украины Алексея Павленко – из правительства Арсения Яценюка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Объединения "Самопомич", обнародованном в пятницу 22 января.

Кроме того, "Самопомич" предлагает другим партиям в парламентской коалиции создать новое коалиционное соглашение и избрать новое правительство.

"Украинская власть находится в глубоком, системном кризисе и это состояние является на сегодня вопросом национальной безопасности. Слабая, коррумпированная, неспособная к решительным реформ украинская власть – это главный козырь врага, который ставит своей целью уничтожение нашей страны", - объясняют в пресс-службе партии "Самопомич".

По мнению политсилы, "новые правила совместных действий и новая правительственная команда должны обеспечить прежде всего освобождение экономики от чрезмерного регулирования и уничтожить масштабную коррупцию".

"Сегодня Кабинет министров является одним из источников многомиллиардной коррупции", - говорится в заявлении партии. "Самопомощь" также прогнозирует, что "принятый клептократических бюджет на 2016 год имеет все признаки того, что следующий год станет очередным годом масштабного хищения государственных средств".

При этом лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что они не выходят из состава коалиции.

"Поэтому мы и пошли на этот политический, абсолютно конституционный шаг - провозглашение отзыва нашего министра для того, чтобы сели вместе, не выходя из коалиции, подчеркиваю (мы хотим и будем работать на развитие государства и считаем коалицию основным инструментом на сегодняшний день этого развития), сесть вместе, переписать коалиционное соглашение в части ответственности и организационных ответственностей, в том числе, и двигаться дальше в развитии государства", - заявил Березюк в эфире телеканала "112 Украина".

"Если коалиция и парламент понимают, что доверие людей зависит от их качественных и конкретных действий, то коалиция соберется быстрее, продискутирует этот вопрос прозрачно и примет соответствующие решения. Политическая сила так считает, что это правительство, на сегодняшний день, выполнило свою задачу, надо двигаться дальше", - отметил глава фракции.

По мнению руководителя фракции "Самопомич", отчетом правительства де-факто является бюджет, а "этот государственный экзамен, с принятием государственного бюджета, правительство, к сожалению, не сдало".

Как сообщалось, ранее председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркивал, что в настоящее время нет оснований для отставки правительства и развала коалиции. "Я не вижу на сегодняшний день реальных оснований для развала коалиции и (отставки – ред.) коалиционного правительства. Хотя я не исключаю, что определенные изменения в правительстве произойдут", - заявил спикер.

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия, изменение формата парламентской коалиции неприемлемо: "Я считаю, что коалиция будет существовать в том виде, в котором она есть на сегодняшний день. Другого формата коалиции я просто не вижу в Верховной Раде. Это, кстати, понимают и все участники коалиции".

Напомним, 1 сентября фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла из состава парламентской коалиции. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его политсила переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с "Оппозиционным блоком", а также "представителями олигархических групп".

В свою очередь фракция "Самопомич" заявила, что остается в составе коалиции. А в "Батькивщине" отметили, что еще есть "пространство для маневра".

7 сентября фракция "Самопомич" предложила коалиции пять шагов, которые "позволят парламенту и правительству заработать активно".

9 сентября лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что парламентской коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров.

Президент Петр Порошенко отмечал, что нынешний формат парламентской коалиции должен быть сохранен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus