Самопровозглашенная "ДНР" заявляет о приостановке обмена пленными и заложниками с силами АТО

06.10.2014 21:00

Самопровозглашенная "ДНР" заявляет о приостановке обмена пленными и заложниками с силами АТО

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявляют о приостановке обмена пленными с силами антитеррористической операции. Причиной этого террористы называют то, что украинские власти якобы власти отказываются выдавать сепаратистов, заявленных в списках от "ДНР". При этом обмен пленными и заложниками по спискам самопровозглашенной "Луганской народной республики" продолжается.

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявляют о приостановке обмена пленными с силами антитеррористической операции. Причиной этого террористы называют то, что украинские власти якобы власти отказываются выдавать сепаратистов, заявленных в списках от "ДНР".

Об этом со ссылкой на сепаратистское агентство "Новороссия" сообщает "РБК-Украина".

Как заявила ответственная за обмен пленными со стороны "ДНР" Дарья Морозова, украинские власти отказываются выдавать сепаратистов, заявленных в списках от ДНР.

"Киевская сторона не отдает нам тех ребят, которые заявлены по списку. Пока киевская сторона их не отдаст, обмена не будет", - заявила она.

При этом Морозова уточнила, что между самопровозглашенной "Луганской народной республикой" и силами АТО пока не приостанавливают обмен военнопленными. По ее словам, между "ЛНР" и Киевом состоялся один обмен и в ближайшие дни может состояться второй.

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе из 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

К настоящему времени, по информации президента Украины Петра Порошенко, с начала перемирия на Донбассе освобождены 1342 украинских пленных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus