Самую престижную премию в области математики впервые получила женщина

13.08.2014 17:00

Самую престижную премию в области математики впервые получила женщина

Исследование, за которое профессор Стэнфордского университета США Мариам Мирзахани получила Филдсовскую премию, связано с изучением геометрии поверхности. Своей работой Мариам Мирзахани сделала очень оригинальный вклад в геометрию и динамические системы. Обладательница награды надеется, что отныне женщины чаще будут выигрывать такого рода премии.

Филдсовскую премию (Fields Medal), самую престижную награду в области математики, впервые получила женщина - профессор Стэнфордского университета США иранского происхождения Мариам Мирзахани. Конкурс проводится каждые четыре года уже 78 лет.

"Это большая честь для меня, и я буду рада, если моя победа вдохновит молодых женщин-ученых на участие в подобных состязаниях", - приводит слова 37-летней Мирзахани пресс-служба Стенфордского университета, передает NEWSru.com.

Обладательница награды также надеется, что отныне женщины чаще будут выигрывать такого рода премии.

Ректор университета Джон Хеннесси в свою очередь поздравил Мирзахани с победой. "От имени всего Стэнфордского сообщества я поздравляю Мариам с этим невероятным признанием, самой престижной наградой в ее дисциплине, которую ранее никогда не получали женщины", - заявил ректор.

Исследование, за которое Мирзахани получила Филдсовскую премию, связано с изучением геометрии поверхности. Как говорится на сайте Международного математического союза (IMU), своей работой "Мариам Мирзахани сделала очень оригинальный вклад в геометрию и динамические системы".

Мирзахани работает профессором математики в Стенфордском университете около шести лет. Она родилась в Тегеране в 1977 году. В 1994 году Мирзахани удостоилась золотой медали на Международной математической олимпиаде (IMO), прошедшей в Гонконге. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Торонто она также получила высшую награду.

Филдсовская премия вручается в виде специальной медали и денежного вознаграждения в размере около 15 тысяч канадских долларов (около 13,7 тысячи американских долларов) двум, трем или четырем математикам младше 40 лет. Исключения делаются только для ученых, достигших 40-летия в год вручения награды.

Ранее сообщалось, что казахский учёный Мухтарбай Отелбаев решил одну из семи сложнейших математических задач, входящих в список "проблем тысячелетия", повторив достижение знаменитого петербургского математика Григория Перельмана, одного из лауреатов Филдсовской премии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus