Самым дорогим лотом Sotheby's стал скандальный снимок "Мужчина в костюме из полиэстера"

10.10.2015 22:00

Самым дорогим лотом Sotheby's стал скандальный снимок "Мужчина в костюме из полиэстера"

Фото под названием "Мужчина в костюме из полиэстера" авторства скандального американского художника и фотографа Роберта Мэпплторпа продана на аукционе Sotheby's за 478 тысяч долларов. Черно-белый снимок был сделан Мэпплторпом в 1980 году. В последний раз снимок выставлялся на торги 23 года назад, тогда его продажная стоимость составила всего 9,9 тысяч долларов.

Фото под названием "Мужчина в костюме из полиэстера" авторства скандального американского художника и фотографа Роберта Мэпплторпа продана на аукционе Sotheby's за 478 тысяч долларов. Первоначальная стоимость снимка оценивалась в 250-350 тысяч, однако в процессе торгов она серьезно возросла, сообщает NEWSru.com со ссылкой на официальный сайт аукционного дома.

Черно-белый снимок был сделан Мэпплторпом в 1980 году. На нем изображен темнокожий мужчина в костюме. Его брюки расстегнуты, и из застежки торчит мужской детородный орган.

Этот снимок стал самым популярным в творчестве Мэпплторпа.

"В то время, когда был сделан снимок, он был действительно авангардным и сегодня продолжает оставаться не менее актуальным", - заявил представитель аукционного дома.

В последний раз этот черно-белый снимок выставлялся на торги 23 года назад, тогда его продажная стоимость составила всего 9,9 тысяч долларов. Таким образом, за четверть века популярный фотоснимок подорожал почти в 50 раз.

За прошедшие несколько дней фотографических торгов на аукционе Sotheby's общий объем продаж составил 3,3 млн долларов. При этом работа Мэпплторпа стала самым дорогим лотом этого сезона, сообщил представитель аукционного дома.

Роберт Мэпплторп получил скандальную известность за свои эротические фотографии. Он умер в 1989 году от осложнений, вызванных СПИДом, в возрасте 42 лет. С тех пор его работы резко возросли в цене. "Мужчину в костюме из полиэстера" иногда называют одной из самых значимых фотографий второй половины прошлого века. А самым дорогим снимком Мэпплторпа считается портрет Энди Уорхола, проданный в 2006 году за 643,2 тысячи долларов.

В 2007 году на выставке эротики в Лондоне были впервые представлены вместе 13 работ Мэпплторпа, посвящены теме садомазохизма и гомосексуализма. Когда в 1990 году некоторые из этих работ демонстрировались в США, это привело к судебному процессу в отношении организатора выставки, обвиненного в распространении порнографии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus