Самыми дорогими произведениями искусства в мире стали картина Пикассо и скульптура Джакометти

12.05.2015 10:00

Самыми дорогими произведениями искусства в мире стали картина Пикассо и скульптура Джакометти

Картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" (Les femmes d'Alger (Version "O"), оцениваемая специалистами в 140 миллионов долларов, была продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 179,365 миллиона. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christie's. Торги начались со 100 миллионов, однако затем в результате ожесточенного спора эта сумма выросла более чем в полтора раза.

Картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" (Les femmes d'Alger (Version "O"), оцениваемая специалистами в 140 миллионов долларов, была продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 179,365 миллиона. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christie's, передает NEWSru.com.

Торги начались со 100 миллионов, однако затем в результате ожесточенного спора эта сумма выросла более чем в полтора раза, отмечает Reuters. Имя нового владельца полотна не называется. Отмечается, что ставки делались по телефону. В итоге "Алжирские женщины" стали самым дорогим произведением искусства, которое когда-либо продавалось на торгах.

Пикассо написал эту картину в 1955 году в память об Анри Матиссе, умершем годом ранее. Центральная фигура на ней - возлюбленная художника и его муза Жаклин Рок, ставшая в 1961 году женой Пикассо. Полотно является частью серии из 15 картин, созданных художником в период с 1954 по 1955 год. Его вдохновила картина Эжена Делакруа "Алжирские женщины в своих комнатах", написанная в 1834 году. Сейчас она находится в Лувре.

В предыдущий раз "Алжирских женщин" выставляли на аукцион в 1997 году - стоимость работы легендарного испанского художника оценивалась в 31,9 миллиона долларов. Кто тогда приобрел произведение искусства, неизвестно. До этого - в 1956 году - картина была продана за 212,5 тысячи долларов. Именно такую сумму супруги-меценаты Виктор и Салли Ганц заплатили Пикассо за полотно.

Особую ценность картина представляет из-за того, что она является фактически единственной работой Пикассо, принадлежащей частному лицу.

Ранее самым дорогим полотном из продававшихся на аукционах был триптих Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". В ноябре 2013 года на Christie's его разыграли за 142 миллиона долларов.

Между тем на аукционе в Нью-Йорке был поставлен еще один рекорд - "Указующий человек" (Pointing Man) швейцарского мастера Альберто Джакометти был продан за 141,285 миллиона долларов. Бронзовая скульптура была создана в 1947 году, специалисты оценивали ее в 130 миллионов долларов.

"Указующий человек" побил рекорд другой скульптуры Джакометти - "Шагающий человек I" (L'Homme qui marche I). В 2010 году ее продали на аукционе Christie's за 104 миллиона долларов.

Альберто Джакометти - известный скульптор и художник XX века, любимец парижской богемы 30-40-х годов. Одним из его самых известных скульптурных произведений является "Шагающий человек" 1960 года. Джакометти - яркая фигура в сюрреалистическом и экспрессионистском направлении искусства. Его работы считаются одними из самых дорогих на современном арт-рынке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus