Санкции против РФ надо сохранить из-за её поддержки боевикам. Ситуация на Донбассе ухудшается, - Порошенко

01.02.2016 19:00

Санкции против РФ надо сохранить из-за её поддержки боевикам. Ситуация на Донбассе ухудшается, - Порошенко

"Их силы (боевиков) продолжают обстреливать украинских военных и гражданских лиц. И количество обстрелов возросло, и уже в январе у нас 1200 обстрелов, около 40 обстрелов в день", - заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со СМИ перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник, 1 февраля в Берлине.

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военнослужащих, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко.

"Их силы (боевиков – ред.) продолжают обстреливать украинских военных и гражданских лиц. И количество обстрелов возросло, и уже в январе у нас 1200 обстрелов, около 40 обстрелов в день", - заявил президент на встрече со СМИ перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник, 1 февраля в Берлине, передает "Интерфакс-Украина".

Боевики незаконно удерживают около 140 украинских военных и гражданских лиц

Также Порошенко констатирует, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ по-прежнему сталкивается с препятствиями во время выполнения мониторинга на Донбассе.

"СММ ОБСЕ, которая занимается мониторингом и верификацией режима прекращения огня, сталкивается с ограничениями во время своей деятельности в районах, контролируемых вооруженными формированиями. Они (НВФ) запрещают посещать те места, где замечены тяжелые вооружения в нарушение соответствующих соглашений", - заявил президент.

Кроме того, подчеркнул Порошенко, наблюдатели СММ ОБСЕ не могут попасть на не контролируемый Украиной участок границы с Россией.

"СММ ОБСЕ до сих пор не имеет возможности посетить неконтролируемую часть украинско-российской границы", - сказал украинский президент.

Он также обраьтил внимание меркель на то обстоятельство, что Россия не прекращает поставлять оружие и войска на Донбасс.

"Ни для кого не сюрприз, что Россия до сих пор поставляет войска и тяжелое вооружение на Донбасс", - сказал украинский президент.

Порошенко указывает на необходимость сохранения санкций в отношении РФ до полного выполнения Минских соглашений.

"Очевидно, что санкции против России должны оставаться, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и пока она не уберется с Донбасса. Пока не заберет свои войска, свое оружие и пока не будет восстановлен контроль на границе", - заявил президент.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Берлине сегодня, 1 февраля, обсудят вопросы прекращения огня на Донбассе, отвода вооружения Российской Федерации и освобождения всех заложников.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

18 января представители канцлера Германии и президента Франции посетили Киев. Также они должны были провести переговоры в Москве.

Напомним, ЕС продлил экономические санкции на шесть месяцев, до 31 июля, и четко заявил о связи с полным выполнением Минских договоренностей.

27 января председатель подразделения по вопросам "Восточного партнерства" Внешней службы Европейского Союза Дирк Шубель заявил, что в Европейском Союзе не будет подниматься вопрос снятия санкций для России до полного выполнения Минских договоренностей.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

При этом Россия пытается добиться для оккупированных районов Донбасс "особого статуса" в украинской Конституции, но официальный Киев отказывается идти на такой шаг.

Боевики незаконно удерживают около 140 украинских военных и гражданских лиц

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что боевики незаконно удерживают приблизительно 140 украинских военных и гражданских лиц.

"Это ужасно, что, несмотря на четкие обязательства, поддерживаемые Россией боевики продолжают удерживать около 140 украинских военных и гражданских лиц, в том числе журналистов и волонтеров, в подвалах в нечеловеческих условиях", - заявил президент перед переговорами с Ангелой Меркель.

Ранее уполномоченная президента по вопросам АТО Ирина Геращенко сообщила, что боевики отказываются отпускать тех пленных, освобождения которых во время переговоров украинская сторона добивается особенно активно.

Напомним, как заявил в Парламентской ассамблее Совета Европы заместитель министра обороны Украины, участники незаконных вооруженных формирований на Донбассе за все время конфликта удерживали в плену 996 пленных. 926 из них были освобождены. Отмечается, что примерно 100 пленных подвергались пыткам и жестокому обращению.

По информации Международного комитета Красного креста, число пропавших в результате конфликта на Донбассе превышает тысячу человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus