Санкции Запада и дешёвая нефть будут стоить экономике РФ 600 млрд долларов - экономисты

05.02.2016 10:00

Санкции Запада и дешёвая нефть будут стоить экономике РФ 600 млрд долларов - экономисты

Комбинация двух шоков, испытанных экономикой России, – финансовых санкций и падения цен на нефть – за 2014–2017 гг. будет стоить ей порядка 0,6 трлн долларов. Отмечается, что потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около 400 млрд долларов.

Комбинация двух шоков, испытанных экономикой России, – финансовых санкций и падения цен на нефть – за 2014–2017 гг. будет стоить ей порядка 0,6 трлн долларов.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные подсчетов Евсея Гурвича и Ильи Прилепского из "Экономической экспертной группы".

Отмечается, что потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около 400 млрд долларов. При этом оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти 50 з долларов а баррель.

Согласно подсчетам экспертов, в целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд долларов – прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций – их фактическое распространение на всех, а не только на те компании и банки, которые включены в санкционные списки, – обусловливает три четверти этих потерь. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое, пишут Гурвич и Прилепский.

Как пишут эксперты, санкции влияют на приток капитала независимо от цены нефти, однако при ее паденни их эффект возрастает, и наоборот – экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее.

Как сообщалось, после снятия международных и дносторонних санкций с Ирана впервые с ноября 2003 года котировки опустились ниже 29 долларов за баррель. Пока в США отказываются от марки North Dakota Sour, который традиционные заказчики отныне соглашаются покупать только с доплатой, правительство РФ готовит свою экономику к цене барреля нефти Urals в 25 долларов.

Отметим, мировые санкции, низкие цены на нефть и падающий рубль грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную политику на "примиренческую" и начнет выполнять Минские договоренности, постепенно отступая с украинского Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus