Санкции Запада могут повлиять на Россию, только если будут более глобальными, - эксперты

19.03.2014 16:00

Санкции Запада могут повлиять на Россию, только если будут более глобальными, - эксперты

Эксперты не уверены, что санкции Запада против Российской Федерации могут серьезно повлиять на ее политику по отношению к Украине, если они будут более глобальными. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что если будут введены реальные экономические санкции, то это приведет к определенным потерям и для западных стран.

Эксперты не уверены, что санкции Запада против Российской Федерации могут серьезно повлиять на ее политику по отношению к Украине, если они будут более глобальными, пишет Интерфакс-Украина.

"К сожалению, санкции были несвоевременными и слишком мягкими. Запад до последнего надеялся, что Российская Федерация будет руководствоваться здравым смыслом и международным правом", - сказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он отметил, что если будут введены реальные экономические санкции, то это приведет к определенным потерям и для западных стран.

По его мнению, если возьмут вверх экономические интересы, то это может привести к дальнейшим агрессивным действиям России и серьезным последствиям для международного сообщества.

В свою очередь научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что не должно быть иллюзий о том, что санкции сами по себе решат все проблемы.

"Российской руководство или решило, что санкции для них будут некритичными, или не будут применены очень серьезные санкции так называемой третей корзины ко всей стране, которые заключаются в ограничении торговли, запрете коммерческих проектов, которые бы касались жизненных интересов Российской Федерации",- отметил он.

По мнению эксперта, Россия уже доказала, что готова идти очень далеко в своей внешней политике.

Сушко полагает, что в России рассчитывают на определенные экономические трудности в Европейском Союзе и на то, что экономические интересы перевесят политические.

Он считает, что конкретными действенными шагами, которые были бы в интересах Украины, являются, например, полная консервация проекта "Южный поток".

При этом эксперт подчеркнул, что очень важным является способность Украины самостоятельно противостоять агрессии, демонстрировать четкую последовательную политику, в том числе блокировать экономические интересы Российской Федерации в самой Украине.

Напомним, в понедельник, 17 марта, Совет Европейского Союза утвердил санкции в отношении 21 лица, причастных к принятию решений, приведших, по оценке Евросоюза, к кризису в Украине. Как стало известно, в санкционный список ЕС вошли восемь крымских политиков, 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и трое высокопоставленных военных.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп объявила в среду, 19 марта, о "введении адресных финансовых санкций и запрет на въезд в страну для лиц, которые играют важную роль в российской угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины".

Президент США Барак Обама созывает союзников по G-7 и ЕС для встречи на следующей неделе в Нидерландах в рамках ядерного саммита, чтобы обсудить возможные ответные действия в адрес Российской Федерации в связи с ситуацией в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus