Саудовская Аравия подтвердила свою готовность направить в Сирию спецназ

09.02.2016 10:00

Саудовская Аравия подтвердила свою готовность направить в Сирию спецназ

Саудовская Аравия готова направить в Сирию вооруженные отряды специального назначения для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство". Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр. Министр выступил с таким заявлением после встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Саудовская Аравия готова направить в Сирию вооруженные отряды специального назначения для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство". Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр, пишет NEWSru.com.

Ранее саудовские власти говорили о готовности поддержать наземную операцию в Сирии.

Министр выступил с таким заявлением после встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Основной темой переговоров стали конфликты в Сирии и Йемене.

Как заверил Адель аль-Джубейр, Вашингтон приветствовал готовность Саудовской Аравии направить в Сирию войска специального назначения. Представитель американского госдепартамента Джон Кирби позже подтвердил, что США приветствовали это намерение Саудовской Аравии.

По словам Аделя аль-Джубейра, в настоящее время власти обсуждают возможность проведения возглавляемой США коалицией наземной операции в Сирии против ИГ. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия выразила готовность предоставить свой спецназ, в случае если такая операция будет одобрена.

На прошлой неделе Саудовская Аравия заявила о готовности принять участие в наземной операции в Сирии против ИГ. С таким же заявлением выступили Объединенные Арабские Эмираты. Заявление Саудовской Аравии резко раскритиковали в Дамаске.

Вице-премьер и глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что любое наземное вторжение на сирийскую землю без согласия сирийского правительства будет рассматриваться как агрессия.

Позже газета The Guardian со ссылкой на источники в Эр-Рияде написала, что Саудовская Аравия может направить в Сирию для участия в наземной антитеррористической операции несколько тысяч спецназовцев, которые будут действовать в координации с турецкими военными.

Отметим, заявление Саудовской Аравии прозвучало через день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. На этом фоне Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения на территорию САР. СМИ еще год назад предрекали начало наземной операции в Сирии. Однако в США такую вероятность отвергали.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus