Саудовская Аравия создаёт исламскую военную коалицию по борьбе с терроризмом

15.12.2015 09:00

Саудовская Аравия создаёт исламскую военную коалицию по борьбе с терроризмом

Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции из 34 стран, задачей которой будет противостояние терроризму на Ближнем Востоке, сообщает Reuters со ссылкой на агентство SPA. В состав коалиции вошли Египет, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Малайзия, Пакистан, а также ряд других арабских и африканских государств.

Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции из 34 стран, задачей которой будет противостояние терроризму на Ближнем Востоке, сообщает Reuters со ссылкой на агентство SPA. В состав коалиции вошли Египет, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Малайзия, Пакистан, а также ряд других арабских и африканских государств, пишет NEWSru.com.

При этом отмечается, что в списке нет одной из крупнейших стран региона – Ирана. Причина, по всей вероятности, кроется в давней вражде Тегерана с Саудовской Аравией.

В совместном заявлении участников коалиции утверждается, что страны, вошедшие в военный альянс, будут бороться с террористическими организациями под предводительством Саудовской Аравии, а штаб коалиции расположится в городе Эр-Рияд - столице королевства.

"Наш долг состоит в том, чтобы защитить исламские нации от террористических группировок и организаций, вне зависимости от их названий, которые несут по Земле смерть и разрушения и пытаются навести ужас на мирных граждан", - подчеркнули в коалиции.

Отметим, что ранее президент Сирии Башар Асад обвинял Саудовскую Аравию в поддержке террористов.

"Если вы хотите действительно сражаться с ними, и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки (оружия) от разных стран, прежде всего, нашего региона", - заявил глава государства.

Аналогичные заявления звучали и из Германии: в начале декабря председатель входящей в состав правящей коалиции социал-демократической партии, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что мировое сообщество слишком долго закрывало глаза на роль Саудовской Аравии в региональных конфликтах. Он отметил, что шельмование Эр-Рияда вряд ли поспособствует успеху переговоров по Сирии, но призвал дать понять, что игнорировать важные аспекты проблемы далее невозможно. Так, политик прямо обвинил Саудовскую Аравию в финансировании ваххабитских мечетей по всему миру, в том числе в Германии.

В Саудовской Аравии весьма негативно относятся и к участию России в борьбе с "Исламским государством", о чем заявлял российский президент Владимир Путин. В рамках саммита G20 он подчеркнул, что королевству необходимо несколько сместить приоритеты.

"Нам очень нужна поддержка США, европейских стран, Саудовской Аравии, Турции, Ирана", - пояснил глава государства.

В начале ноября появилась информация, что Саудовская Аравия совместно с США и государствами-союзниками, решили увеличить поставки оружия и других припасов представителям сирийской умеренной оппозиции. На этом настаивало в первую очередь королевство, требуя при этом от США не отказываться от своего первоначального курса на смещение Асада с поста президента Сирии. Позиция РФ по этому вопросу прямо противоположна.

Справка

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющая себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). Президент Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство - алавитов, составляющих около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"). Как уже дважды, ( 1 октябряи 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГ, на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российские ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus