Савченко даёт показания в суде. Защита требует осмотра лётчицы международным консилиумом врачей

01.02.2016 15:00

Савченко даёт показания в суде. Защита требует осмотра лётчицы международным консилиумом врачей

В Донецком городском суде Ростовской области РФ начался допрос украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов. Савченко в свою очередь сказала, что не состояла в штате батальона "Айдар". Савченко рассказала, что 25 мая 2014 года она была в Киеве на избирательном участке, потом вернулась в Броды.

В Донецком городском суде Ростовской области РФ начался допрос украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов в Twitter.

Савченко рассказала о захвате Крыма и провокациях российских военных в Краматорске
Лётчица потеряла больше 18 кг. Защита будет настаивать на осмотре международным консилиумом врачей

Савченко в свою очередь сказала, что не состояла в штате батальона "Айдар".

Об этом она заявила в Донецком городском суде Ростовской области РФ 1 февраля, отвечая на вопросы, сообщает "Медиазона".

Савченко рассказала, что 25 мая 2014 года она была в Киеве на избирательном участке, потом вернулась в Броды. В эти дни как раз был задержан в Харькове Владимир Марецкий, который утверждает, что Савченко его била.

"Марецкий рассказывал, что я его избивала где-то в батальоне "Айдар", но тогда меня и рядом там не было. В свой последний же отпуск я поехала в Киев, затем в Старобельск – в расположение батальона "Айдар". Это палатки, которые находились в развалинах какого-то цеха. Там не было казарм", - рассказала она.

"Приехала я туда без своего штатного оружия, это понятно. Я взяла с собой документы, которые в рюкзаке были. Когда выступали тут ополченцы, они рассказывали, что у всех были инструкторы, чтобы они не убились в первом бою. Я не скажу, что я прямо инструктор, но каждый солдат может поделиться своим опытом. И я им рассказывала, что могла. Я была не единственным инструктором там", - отметила Савченко.

"Кем я была в батальоне "Айдар"? Да никем не была. Я была военнослужащей части в Бродах. Я уже объясняла суду, что перевод – дело очень долгое", - добавила она.

В "Айдаре" Савченко оставалась до конца отпуска, который заканчивался 15 или 16 июня 2014 года, но перед концом отпуска "были дни достаточно напряженные", сказала она.

"Наша задача была построить охрану и оборону базы, этим мы и занимались… Перед боем 17 июня шли уже почти пятые сутки без сна. Ребята стояли на блокпостах. Да, еще – у "Айдара" не было оружия у всех, не говоря уже о бронежилетах или бронетехнике. Это было у группы войск, которые стояли там, а то было просто пехотное подразделение из добровольцев... Оружия не хватало. Автомат, который я взяла, был чей-то", - рассказала Савченко.

"После освобождения города Счастье там действительно были разбиты посты. Синяговский говорил, что им приказывали общаться с людьми вежливо. Меня в Ираке учили, как работать на блокпостах, и я ребятам объясняла, как общаться, как пересаживать людей в другую машину, если ты не можешь ее пропустить – таксистов луганских, которые все шпионили, никто не пропускал", - вспомнила она.

Савченко обратилась к суду: "То, как вы пытаетесь здесь судить войну, меня приводит в ужас. Лучше бы меня судил трибунал".

"У вас абсолютно переворачивается весь смысл того, что происходило. Вы говорите о военных как о преступниках – военные не преступники. Мы не говорим об отдельных военных преступлениях, которые случаются. Вы не говорите о Ветеранах Великой отечественной, что они убийцы?", - заявила она.

Савченко также упомянула о провокациях пропутинских боевиков. "Гитлердля захвата рейнских областей использовал такую же подлянку", - отметила она.

Савченко рассказала о захвате Крыма и провокациях российских военных в Краматорске

На допросе в Донецком городском суде Ростовской области народный депутат, украинская летчица Надежда Савченко рассказала о захвате Крыма Россией и провокациях российских военных в Краматорске.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

Он отметил, что до перерыва в заседании cуда Савченко подробно рассказала о событиях, которые происходили до 17 июня 2014 года, - момента ее попадания в плен и до того, как погибли российские журналисты, в причастности к убийству которых ее обвиняют.

"Она также рассказала о том, как происходил захват Крыма. Рассказала, как осуществлялись провокации российскими военными на военном аэродроме в Краматорске, о том, кем она была в "Айдаре". Каким было материально-техническое обеспечение "Айдара", - сообщил адвокат.

Полозов также подчеркнул, что после перерыва в суде "будут обещанные сенсации, в том числе те, которые касаются похищения Надежды Савченко в Россию, личностей похитителей".

"Там есть новые фамилии, которые ведут на самый верх РФ", - сообщил он.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 14.00, сообщил Полозов в Twitter.

Лётчица потеряла больше 18 кг. Защита будет настаивать на осмотре международным консилиумом врачей

За время голодовки народный депутат, украинская летчица Надежда Савченко потеряла больше 18 килограмм, защита будет настаивать на осмотре международным консилиумом врачей, сообщил Полозов.

"Надежда продолжает голодовку. Она уже длится почти полтора месяца. Сейчас состояние здоровья у нее нельзя сказать что хорошее. Она потеряла больше 18 килограммов. Периодически она испытывает тошноту, боли в животе, но, тем не менее, она стоя дает показания (во время сегодняшнего заседания Донецкого городского суда Ростовской области - ред.). Видно, что ей дается это тяжело, но она не намерена показывать слабость", - подчеркнул он.

На вопрос, что говорят врачи о состоянии здоровья Савченко, адвокат отметил, что "ее обследуют врачи, которые относятся к федеральной службе исполнения наказаний. У этих врачей всегда все нормально. Поэтому доверия к врачам у нас нет… Мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы Надежду Савченко, как и во время предыдущей голодовки, осматривал международный консилиум врачей, а также врачи из Украины".

Напомним, российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка все обвинения отрицает.

После захвата в плен боевиками она была переправлена на территорию России. Надежда Савченко объявила голодовку 18 декабря после того, как было продлено ее содержание под стражей.

Ранее адвокат Марк Фейгин заявлял, что приговор его подзащитной могут вынести в феврале. Он отмечал, что российское cледствие не выявило ни одного доказательства виновности украинской летчицы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus