Савченко готовят максимально жёсткий приговор, но адвокаты нашли новые доказательства в её защиту

29.07.2015 09:00

Савченко готовят максимально жёсткий  приговор, но адвокаты нашли новые доказательства в её защиту

"Возможно, после того, как Путин сможет показать по своему телевидению своим избирателям, что его правосудие восторжествовало - его следователи поймали убийцу, Савченко получила максимальный срок... Вот после этого он может пойти на уступки, поскольку никакой ценности, никакой дальнейшей пользы от пребывания Савченко в российской тюрьме нет", - отметил защитник украинской героини.

Приговор российского суда по делу украинской героини Надежды Савченко уже написан и согласован, и он максимально жесткий. Такую убежденность высказал адвокат украинки Илья Новиков на брифинге в Киеве, сообщает Укринформ.

"Приговор уже написан, он утвержден и будет максимально жестким. Там будет фигурировать максимальная цифра из возможных (25 лет лишения свободы. - Ред.)", - сказал Новиков.

У адвокатов появились новые доказательства в пользу Савченко

По его мнению, единственный способ вызволить Надежду из тюрьмы заключается в том, чтобы убедить ключевых европейских и американских политиков в необоснованности и пристрастности приговора российского суда.

"Нужно добиться, чтобы те политики, которые ведут диалог с российским руководством, после приговора ставили вопрос об освобождении Савченко на приоритетное место в любом раунде любых приговоров, которые касаются России", - сказал он.

Новиков также акцентирует на результативности персонального неформального давления.

"Мы больше рассчитываем на неформальное давление. Мы косвенно знаем, и я верю этой информации, что в случае с Ходорковским, решение о его освобождении накануне Олимпийских игр в Сочи было принято Владимиром Путиным по личной просьбе Ангелы Меркель. Я скорей готов поверить, что Путин пойдет на такой формат общения, который предполагает, что его просят, чем перепоручит это решение каким-то официальным структурам", - сказал он.

Также Новиков допустил, что российский президент сам проявит "великодушие" уже после вердикта суда.

"Возможно, после того, как Путин сможет показать по своему телевидению своим избирателям, что его правосудие восторжествовало - его следователи поймали убийцу, Савченко получила максимальный срок... Вот после этого он может пойти на уступки, поскольку никакой ценности, никакой дальнейшей пользы от пребывания Савченко в российской тюрьме нет", - отметил он.

У адвокатов появились новые доказательства в пользу Савченко

Защита Савченко нашла новые доказательства ее невиновности. По словам защитника, речь идет о видеозаписи, которые были приобщены к делу после допроса некоего Егора Русского, который воевал на стороне "ЛНР" и участвовал в бою, когда Савченко попала в плен, передает "Эхо Москвы".

Адвокат утверждает, что запись была сделана за час до гибели российских журналистов, в пособничестве в убийстве которых обвиняют украинку.

Ранее Новиков заявил, что в деле украинской летчицы могут быть положительные сдвиги, а также высказывал опасения относительно вероятно уже написанного максимального приговора летчице.

Напомним, 30 июля в Донецке Ростовской области состоится предварительное слушание дела Надежды Савченко. Российские следователи фабрикуют дело, обвиняя украинку в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы с Россией. Ей грозит 25 лет заключения.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности к преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

Отметим, Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus