Савченко, Немцов и Сноуден номинированы на премию Сахарова

11.09.2015 07:00

Савченко, Немцов и Сноуден номинированы на премию Сахарова

Заключенную в России украинскую летчицу Надежду Савченко, убитого российского оппозиционера Бориса Немцова и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена номинировали на премию имени Сахарова 2015 года. Премия ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятившим свою жизнь защите человеческих прав и свободе слова.

Заключенную в России украинскую летчицу Надежду Савченко, убитого российского оппозиционера Бориса Немцова и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена номинировали на премию имени Сахарова 2015 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Премия в 50 тысяч евро, учреждена Европарламентом в 1988 году и ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятившим свою жизнь защите человеческих прав и свободе слова.

Справка

Надежда Савченко

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее тайно перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности к преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

Отметим, Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

Борис Немцов

Напомним, вечером 27 февраля известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы.

Следственый комитет РФ назвал несколько основных версий убийства оппозиционного политика.

В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления офицер МВД Чеченской республики Заур Дадаев и сотрудник московского частного охранного предприятия Анзор Губашев. Обвиняемый Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля, однако потом отрицал свою вину.

Сейчас под арестом находятся пятеро фигурантов дела. Упоминавшийся задержанными экс-офицер батальона "Север" Руслан Геремеев следователями не был допрошен из-за отъезда в ОАЭ.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова. В то же время дочь Немцова обвиняет восьмерых российских пропагандистов в смерти отца.

Эдвард Сноуден

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал скандальные материалы о шпионаже американских спецслужб за рядовыми гражданами и правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus