Савченко обследовала "некая медкомиссия", - адвокат. СК РФ обвинил правозащитников в провоцировании лётчицы к голодовке

20.02.2015 22:00

Савченко обследовала "некая медкомиссия", - адвокат. СК РФ обвинил правозащитников в провоцировании лётчицы к голодовке

"Сегодня Надежду обследовала некая медкомиссия. Заключение не показывали. Это реакция на международный консилиум врачей под эгидой ПАСЕ", - сообщил адвокат нардепа, летчицы Надежды Савченко Николай Полозов. Он напомнил, что сегодня - 70-й день голодовки Савченко. Тем временем в Следственном комитете РФ обвинили правозащитников в провоцировании Савченко к голодовке.

Адвокат народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко Николай Полозов ‏сообщил, что его подзащитную в пятницу, 20 февраля, обследовала "некая медкомиссия".

"Сегодня Надежду обследовала некая медкомиссия. Заключение не показывали. Это реакция на международный консилиум врачей под эгидой ПАСЕ", - написал он в своем Twitter.

Полозов также напомнил, что сегодня - 70-й день голодовки Савченко.

В свою очередь официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила, что в пятницу, 20 февраля, консилиум российских врачей в очередной раз провел обследование Савченко и определили ее состояние здоровья как удовлетворительное, передает "Интерфакс".

Тем временем в Следственном комитете России обвинили правозащитников в провоцировании Савченко к голодовке.

Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Следкома Владимира Маркина.

В заявлении Маркин отмечает, что Савченко содержится в более комфортных условиях, чем другие обвиняемые по аналогичной статье. А также, что у Савченко превышен лимит посещений родственников (в феврале – три).

"Но если частые свидания с родственниками - это вполне естественное и объяснимое желание, которое следователи стараются удовлетворить, то вот посещения обвиняемой адвокатами и правозащитниками (на которых, кстати, не распространяется количественное ограничение) дают основание делать определенные выводы. И не только и не столько факт их количества (в феврале, например, уже было около 20), а характер и цель таких посещений. По нашим данным, именно правозащитники провоцируют и призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит. Достойная "забота" о здоровье и судьбе обвиняемой!", - говорится в заявлении Маркина.

Маркин добавил, что попытки таким способом оказать давление на следствие – тщетны.

Николай Полозов, в свою очередь, заявил, что пусть Маркин "опубликует записи встреч в СИЗО и покажет всем где адвокаты уговаривают Надежду продолжать голодовку".

"Свое решение о голодовке Надежда лично неоднократно озвучивала. Если Маркин думает, что Савченко можно манипулировать, он сильно ошибается", - добавил адвокат.

Накануне Савченко обратилась с просьбой о медицинском обследовании независимым консилиумом врачей.

В пятницу, 20 февраля, сестра Вера Савченко сообщила, что Надежда полностью отказалась от каких-либо процедур, поддерживающих жизнедеятельность организма. По ее словам, Надежде "постоянно холодно", у нее низкая температура тела, а масса ее тела за время голодовки уменьшилась на 26%.

Ранее в российском ФСИН заявили, что врачи из Германии оценили состояние Савченко как удовлетворительное.

Тем временем заместитель главного врача клиники "Феофания" Андрей Строканьне смог навестить Савченко из-за запрета российский стороны, несмотря на данные ранее обещания.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции на востоке Украины в середине июня 2014 года. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины в составе группы боевиков, освещали их нападения на украинских военных.

27 октября 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. 22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко и оставил Савченко под стражей.

15 декабря Савченко объявила голодовку, которая длится уже более двух месяцев.

10 февраля Басманный суд Москвы снова продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

По итогам минских переговоров в четверг, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Савченко будет освобождена.

Власти РФ заявили, что не давали обещание освободить украинскую летчицу.

В свою очередь адвокат Савченко Марк Фейгин предположил, что дело Савченко "формально продолжится", и "завершится процессуальным способом".

Савченко прекращать голодовку не собирается, пока она не окажется в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus